https://www.amur.info/news/2016/04/22/110214

«Солнечные» пловцы из Благовещенска расширят команду и поедут осенью на соревнования в Уфу

22 апреля 2016, 18:01

После успешного выступления в Москве на первом турнире по плаванью для людей с синдромом Дауна «Победим вместе» Аня Онодал и Дима Маскаев продолжат тренировки для того, чтобы принять участие в очередных состязаниях всероссийского масштаба, которые пройдут осенью в Уфе. К этому чемпионату тренеры рассчитывают подготовить ещё двух «солнечных» пловцов, чтобы более широко представить Амурскую область.

Бесплатные тренировки для детей с синдромом Дауна, как и раньше, проводятся на базе водно-развлекательного комплекса «Плаза», организаторы пригласили ещё двух ребят, которых надеются подготовить к новым состязаниям. Расширится и тренерский состав. Вместе с Александром Ярошевым, который занимается с Аней и Димой, обучать особых детей плаванью будет тренер Алексей Рыжов.

Между тем выступление благовещенских ребят на турнире в Москве Александр Ярошев расценивает как весьма удачное. Фактически Аня показала третий результат в своей группе, а Дима приплыл четвёртым, но медаль девочке не дали, так как, подводя окончательные итоги, судьи почему-то объединили результаты нескольких групп.

«Была применена особая система дивизионирования, – рассказал в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» Александр. – Группы пловцов формировались не по возрасту, а с учётом временных параметров. Группа подбиралась так, чтобы разрыв между лучшим и худшим по времени результатами не превышал 15 %».

В целом же турнир «Победим вместе» был организован на самом высоком уровне, считает Ярошев. Пловцы приобрели опыт состязаний, а региональные тренеры получили возможность пройти качественное трехдневное повышение квалификации. Занятия для них проводили специалисты в области адаптивного спорта, в том числе преподаватели Российского государственного университета физической культуры. После соревнований были проанализированы ошибки и недочёты и определено, что следующий турнир пройдет осенью 2016 года в Уфе. Этот город славится мощной школой плаванья для «солнечных» детей. «У них комплексный подход к обучению. С детьми работает целая группа специалистов: дефектологи, психологи, тренеры, – отметил Александр Ярошев. – На турнире Уфу представляли шесть участников. Очень сильных».

У амурских ребят потенциал тоже высокий, считает тренер. Главное – не останавливаться и продолжать его развивать. Дети не просто ходят на тренировки, они осознают, что должны стремиться к тому, чтобы работать лучше, имеют четкую мотивацию. «К примеру, у Ани Онодал любимая фраза: "Я могу!" – поделился Александр. – Когда у неё что-то не получается, она не сдаётся. Говорит: "Я могу!" и упорно продолжает тренироваться». Благодаря этому своему качеству девочка показала на соревнованиях лучший результат за все время тренировок, повысив собственный показатель на 4 секунды. Диме упорства тоже не занимать, так что главные победы юных пловцов ещё впереди.