https://www.amur.info/news/2016/04/21/110122

Правительство не захотело запрещать продажу алкоголя в жилых домах

21 апреля 2016, 10:05

Правительство не поддержало законопроект, направленный на запрет продажи алкоголя в жилых домах. В Белом доме считают, что имеющихся ограничений на розничный оборот алкоголя достаточно, передают «Известия». Инициатором запрета был Дмитрий Носов, депутат Годсумы от ЛДПР, внёсший поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

В частности, парламентарий предлагал дополнить документ новым ограничением – запретить продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, если помещение под торговую точку переводилось из жилого в нежилое.

В отзыве правительства от 14 апреля говорится, что Белый дом не поддерживает законопроект Носова. В пояснении отмечается, что закон о госрегулировании уже не допускает розничных продаж алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени. Хотя из этого правила есть исключения – например, продажи сидра, пуаре, медовухи крестьянскими хозяйствами, пива и пивных напитков индивидуальными предпринимателями, магазины беспошлинной торговли и так далее.

Кроме того, указанный нормативный акт даёт право субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. В том числе речь может идти и о полном запрете оборота алкоголя.

«Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», – говорится в отзыве.

При этом, по словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, именно в магазинах шаговой доступности продаётся львиная доля алкоголя.

«По данным Минпромторга на 1 января 2016 года, в России действует около 190 тысяч продовольственных магазинов, из них сетевых – 35 тысяч объектов, остальное число приходится как раз на такие магазинчики в жилых домах или подвалах», – отмечает Дробиз.

В Минпромторге изданию не смогли уточнить количество таких магазинов в стране.