https://www.amur.info/news/2016/04/20/110092

«Космические» экскурсии набирают популярность у дальневосточников

20 апреля 2016, 15:01

Когда можно будет побывать на космодроме Восточный, можно ли попасть на запуск и увидеть, как выглядит настоящая ракета –  уже полгода в офисе агентства по туризму Амурской области ежедневно раздаются звонки с подобными вопросами, причём не только от амурчан. Увидеть своими глазами, во что вылилась главная стройка страны, мечтают жители как всех территорий Дальнего Востока, так и других регионов. Желание попасть на «космическую» экскурсию высказывают и столичные гости, и иностранцы из самых разных уголков мира. Что узнают туристы о нынешней жизни космодрома и как изменится содержание экскурсий после первого запуска, выяснял корреспондент Амур.инфо.

О космодроме как о главном туристическом объекте Приамурья говорят с момента начала его строительства и, как показало время, не напрасно. В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области уже подсчитали: новый бренд втрое увеличил поток туристов в сторону нового главного космического объекта страны. «Идёт развитие наземного космического туризма. Этот бренд будет развиваться семимильными шагами. За весь прошлый год в Углегорск приехали 200 туристов, а только в этом году их стало уже 600», – привел статистику министр ВЭСТиП области Игорь Горевой на пресс-конференции, посвященной первому запуску с космодрома Восточный.

Между тем желающие попасть на сам космодром пока такой возможности не имеют: объект закрыт для посещения из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Организовывать её создание будет ФГУП «ЦЭНКИ», представители которого, в свою очередь, обещают, что уже к концу 2016 года ворота режимного объекта распахнутся и для туристов: к этому времени планируется создать на его территории минимальные условия для приёма гостей. Проживание, питание, транспортная инфраструктура – это программа максимум, однако очевидцы, которым удалось побывать на космодроме в процессе его строительства, утверждают, что для туристов необходимо самое малое. «Надо сделать пару-тройку смотровых площадок на самом космодроме, заасфальтировать к ним подъездные пути, и – отбоя от туристов не будет», – уверенно заявили в одной из туристических фирм города.

Пока же туристические потоки движутся по проторенной дорожке – в ЗАТО Углегорск, где посещают главную достопримечательность – музей космонавтики. Работники амурской туриндустрии отмечают: за годы своего существования музей стал по-настоящему интересным объектом. И, несмотря на то, что большинство туристов изначально нацелены только на то, чтобы увидеть стартовый стол, посещением музея также остаются довольны.

«Это уникальный музей: в нём собрана вся история и предыдущего космодрома, и самого ЗАТО Углегорск, который когда-то был небольшим посёлком, –  рассказывает исполняющая обязанности директора ГБУ "Агентство по туризму Амурской области" Елена Удовенко. – Экскурсия длится почти час, и почти все выходят из музея в восторге, особенно дети. Школьников интересуют и капсулы, и одежда космонавтов, и "космическая" еда. Всё это есть в музее. Недавно туристам здесь стали предлагать демонстрацию документального 30-минутного фильма о невесомости. Он также пользуется большим успехом».

Продолжительность экскурсии –  от 9 до 10 часов, из которых большую часть времени съедает дорога, однако чем ближе первый запуск, тем больше желающих прикоснуться к космической теме. Только за несколько недель осени через амурское агентство по туризму из Благовещенска в Углегорск съездили более 50 человек. Из других территорий туристические потоки также растут. По данным агентства, в Углегорск приезжают туристы из Хабаровска, которые сами собирают группы и договариваются с музеем об организации экскурсий.

Цены на экскурсию с выездом из Благовещенска колеблются от 1 550 до 1 800 рублей, в зависимости от численности группы. За минимальную цену съездить в Углегорск смогут группы от 25 человек, за максимальную – от 20 человек. В стоимость поездки входит посещение музея, питание и транспортные расходы.  

После первого запуска в стандартную программу планируется добавить ещё один объект –  одну из смотровых площадок, расположенных вдоль федеральной трассы, с которой можно издалека увидеть верхнюю часть стартового стола. На эту же площадку 27 апреля поедет организованная группа желающих полюбоваться первым запуском с космодрома Восточный. Большая часть туристов в этой группе приезжие. «Заявки подали жители Владивостока, Хабаровска, –  поделилась Елена Удовенко. –  Что касается жителей областной столицы, то до того, как появилась информация об организации смотровых площадок, нам звонили каждый день десятки людей, желающих увидеть первый запуск. Но когда люди узнали, куда ехать, большинство решили добираться до площадок самостоятельно».

Сейчас восемь амурских туристических компаний, которые вошли в реестр туроператоров, получивших право организовывать экскурсии на космодром Восточный, активно разрабатывают свои программы посещения Углегорска и с нетерпением ждут развития инфраструктуры космодрома. Учитывая масштабный интерес к этому объекту, недостатка в желающих его посетить точно не будет, уверены представители туристического бизнеса.