https://www.amur.info/news/2016/04/16/109944

Тотальный диктант в Благовещенске написали 315 человек

16 апреля 2016, 18:15

В Благовещенске завершился Тотальный диктант – добровольное мероприятие для всех, кто хочет проверить свою грамотность. В 2016 году диктант пишут на 2 185 площадках в 732 городах мира. В Благовещенске Тотальный диктант писали в Амурском государственном университете. Автор текста, посвящённого древнему миру, – Андрей Усачёв.

Как сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» Дарья Галимова, в акции приняли участие 315 человек – в основном молодёжь, были и школьники. Самому старшему участнику – 75 лет.

Для них подготовили три аудитории. Диктаторами стали заслуженный артист России Игорь Булатов, журналист «Альфа-канала», ведущий «Эха Москвы в Благовещенске», финалист чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» Алексей Воскобойников и заслуженный учитель России Галина Алексеева. Перед началом диктанта всем раздали бланки и ручки. По телетрансляции благовещенцев приветствовал автор текста Тотального диктанта 2016 года – писатель Андрей Усачёв. Сначала текст прочёл его автор, затем диктаторы.

Подсмотреть ни у кого не получилось бы – дело в том, что текст автор писал специально для Тотального диктанта, и эти фрагменты нигде не были опубликованы. Как призналась журналист благовещенской телекомпании «Альфа-канал» Анна Краснобаева, было волнительно. «Нашей группе достался фрагмент, посвящённый древнегреческому театру, читал Алексей Воскобойников. Текст был на знание правил пунктуации. Мне было интересно проверить себя», – рассказала Анна.

Ведущая радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Светлана Казачинская пишет Тотальный диктант в третий раз. Светлана Анатольевна поделилась впечатлением: «Времени достаточно. Орфография – умеренной сложности, а с пунктуацией на 100 процентов с авторской не совпадёшь! В этом отношении, как мне кажется, недоработка организаторов, не местных, а вообще – считать расхождение с авторским знаком препинания ошибкой. Можно поставить ",", а можно ";", а иногда можно "-," или даже ":". Но если это в пределах правила, то почему это ошибка? Автору так пригрезилось, мне (в пределах правила) – так. Интонационно самый идеальный диктор не сможет дать знак, какой именно знак».

«Андрей Усачёв – детский писатель, но текст был усложнённый, специально для Тотального диктанта. Всё прошло гладко, без сбоев. Кстати, впервые в этом году участники диктанта могут принять участие в онлайн вебинаре, посвящённом разбору сложных мест текста. Он начнётся 21 апреля в 20 часов по амурскому времени», – рассказал диктатор Алексей Воскобойников.

Узнать свой результат можно с 21 апреля на сайте Тотального диктанта. Для этого нужно ввести свои имя и кодовое слово. Все, кто написал диктант на «отлично», получат награды.

Тотальный диктант проводится с 2004 года. Его впервые организовали студенты Новосибирского государственного университета, а позже акция распространилась по всей стране. С 2010 года для написания текста диктанта стали приглашать русскоязычных писателей, среди которых были Дина Рубина, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин.