https://www.amur.info/news/2016/04/15/109925

27 амурских ветеранов получат квартиры к 9 Мая

15 апреля 2016, 20:16

27 ветеранов в Амурской области нуждаются в новом жилье. В ближайшие дни власти хотят эту проблему решить. Речь об этом шла на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию Дня Победы. В Амурской области на сегодняшний день живут примерно 5,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. 482 из них – фронтовики, остальные – труженики тыла, блокадники и вдовы погибших.

С 2009-го года в регионе жильём обеспечены более 2 300 ветеранов. Квартиры для них область покупает и в этом году. Из федерального бюджета выделили более 47 миллионов рублей. По словам замминистра социальной защиты населения Амурской области, в этом году запланировано приобретение 27 квартир для ветеранов, вдов погибших, умерших ветеранов Великой Отечественной войны.

Квартиры должны купить до конца апреля. В эти же сроки ветераны получат единовременные соцвыплаты. Это 3 000 рублей для фронтовиков и вдов погибших на полях сражений и по 1 000 рублей труженикам тыла, несовершеннолетним узникам концлагерей и другим участникам войны.

9 мая в Благовещенске пройдут праздничные мероприятия – легкоатлетическая эстафета, марш военных и фейерверк. Акцию «Бессмертный полк» в этот раз проведут во всех районах области. Организаторы отмечают, что за пределами Благовещенска люди получают мало информации об акции. В областной столице сталкиваются с другой проблемой.

«В этом году мы столкнулись с одной большой проблемой: коммерческие организации нашего города начали на этом деле зарабатывать. Предлагают изготовить штендер к 9 мая, стоимость их услуг доходит до 1 000 рублей. Об этом нам говорят люди, которые приходят, в итоге, всё-таки к нам», – рассказала координатор всероссийской массовой акции «Бессмертный полк» в Амурской области Ксения Карпычева.

Акция «Бессмертный полк» – некоммерческая. Поучаствовать в ней может каждый. Штендер покупать необязательно. Его можно сделать самим или просто взять фотографию ветерана с собой. Организаторы акции изготавливают штендеры по себестоимости без какой-либо наценки (350 рублей). Заявки от жителей принимают по адресу: Шимановского, 27, и Островского, 65. 9 мая участников «Бессмертного полка» ждут на улице Ленина в районе ОКЦ.