https://www.amur.info/news/2016/04/15/109922

В Новой Зеландии осьминог совершил побег из океанариума в родную стихию

15 апреля 2016, 17:51

Дерзкий побег был совершён накануне в Национальном океанариуме Новой Зеландии. Осьминог по кличке Чернильный самостоятельно выбрался из аквариума и уполз в Тихий океан, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

Как выяснилось впоследствии, один из сотрудников Национального океанариума неплотно закрыл резервуар с водой, где обитал питомец. Чернильный выбрался через щель и, свалившись на пол, протиснулся в 15-сантиметровое сливное отверстие, ведущее прямиком в океан.

По словам представителя учреждения Роба Ярралла, следы, оставленные беглецом, обнаружили на полу и в сточной трубе. Ярралл отметил, что осьминог размером с мяч для игры в регби может пролезать в узкие щели благодаря мягкости своего тела.

До настоящего времени в океанариуме жили два осьминога, но сбежать решил лишь Чернильный. Сотрудники пообещали внимательнее следить за вторым головоногим.

Осьминоги – интеллектуалы подводного мира, некоторые зоопсихологи считают их интеллект самым высоким среди беспозвоночных. Они обладают хорошей памятью, могут различать геометрические фигуры и их размеры, узнают людей и привыкают к ним. Зоологи считают, что осьминоги способны программировать мозг под конкретную задачу. Они – индивидуалисты и одиночки, селиться предпочитают поблизости от осьминогов схожего размера.