https://www.amur.info/news/2016/04/15/109879

Искусственное сердце прошло испытания: обзор прессы

15 апреля 2016, 08:14

Какой разработкой занимаются учёные Владимирского государственного университета, почему качество продуктов питания вызывает сомнение, когда обсудят первых кандидатов на лауреатство литературной премии имени Леонида Завальнюка – ответы на эти и другие вопросы у автора обзора прессы и ведущего «Авторадио–Благовещенск» Павла Савинкина.

Вам статья

Из «Российской газеты» можно узнать, что учёные Владимирского государственного университета планируют завершить к началу 2017 года разработку искусственного сердца. Клинические испытания на животных уже завершены, и результат превзошёл ожидания учёных. Испытуемые животные смогли прожить с имплантом более двух недель. В составе устройства – детали из нержавеющей стали, пластика и титана. Пациент с подобным искусственным заменителем органа сможет жить до пяти лет, пока не отыщется донор. «Право, и не знаю, надо ли говорить, что большая площадь газеты отдана общению Путина с вопрошавшими?» – сомневается Павел Савинкин.

Не пропусти

«Комсомольская правда» рассказала об учреждении литературной премии имени Леонида Завальнюка. Это тот, который «Звенит высокая тоска», «Снова стихами повеяло», и многое другое. Как пишет издание, первых кандидатов на лауреатство обсудят уже в конце апреля. Здесь же указаны и призовые суммы.

«Всё остальное в газете, так или иначе, связано с ответами Путина на вопросы населения страны. Ну разве что девушка на последней странице несколько выбивается из общей канвы… Хотя, если присмотреться… Тоже ничего нового», – замечает Павел Андреевич.

Очень интересно

«Амурская правда» сегодня рассказала о том, как во двор жителя Зеи забрела косуля. Как написано в газете, местный житель, обнаруживший несчастное животное, попытался накормить гостя хлебом. Но в присутствии лайки у косули не было аппетита. «Подробности изучите сами, скажу лишь, что всё – на данном отрезке времени – для косули закончилось благополучно», – рассказывает обозреватель.

Также в номере

Ещё из газеты можно узнать, что означает слово «веган». «Я тоже побоялся вначале произносить его в присутствии женщин, – признаётся Павел Савинкин, – но, прочитав материал, понял, что ошибался. Главное, осознать, что веганство – это не вегетарианство и  тем более не то, о чём вы подумали. Но некая нетрадиционность в веганстве всё же есть». Веганство – это отказ от мяса, рыбы, яиц, картошки, дрожжевых продуктов, а также всего того, что приготовлено хотя бы с минимальным использованием названного. То есть никаких печенек, булочек, икры, крабов, пельменей, шашлыков. «Короче, прочитав материал, вы легко найдёте синоним слову "веган"», – уверен Павел Андреевич.

Полный абзац

Далее «Российская газета-Неделя», где в материале «Бутерброд не лезет в рот» говорится о том, что качество продуктов вызывает большие сомнения. Масло немасляное, мука – из фуражной пшеницы, а яблоки из Польши вообще привезли под видом молока.

«А если ещё учесть и подорожание круп (овсянка рискует снискать славу подорожавшей гречки, а гречка восстремится к икре), то поневоле задумаешься, не стать ли веганом, прости, господи», – вздыхает обозреватель.

На посошок

Напоследок дайджест «Удивительный мир», где об опросе полутора тысяч добровольцев, организованном исследователями из Университета Аризоны. Этот опрос подтвердил, что мозг мужчины во время рабочего дня посвящает большую часть времени сексуальным фантазиям. Они, как правило, направлены на коллег. Карьера, финансы и бизнес отходят на второй план. А семейные отношения и быт занимают последнюю ступень в рейтинге мыслей мужчин. «Эту дурную газету, мужики, своим жёнам не показывайте… Спалили нас», – завершает Павел Андреевич.