https://www.amur.info/news/2016/04/14/109856

Белогорск - единственный муниципалитет Амурской области, где оказывают помощь пчеловодам из средств местного бюджета

14 апреля 2016, 16:56

В Белогорске стартовал прием заявок на предоставление субсидии на поддержку пчеловодства. Финансовая поддержка собственникам личного подсобного хозяйства предоставляется из средств городского бюджета в рамках реализации муниципальной программы «Создание условий для развития сельскохозяйственного производства на 2015-2020 годы».

На сегодняшний день в похозяйственной книге Белогорска зарегистрировано 167 владельцев ЛПХ. Из них 16 - пчеловоды.

- Стоит отметить, что Белогорск является единственным муниципалитетом Амурской области, в котором оказывают финансовую помощь пчеловодам из средств местного бюджета, - пояснила специалист отдела анализа, прогнозирования и целевых программ Екатерина Пакулова. - В прошлом году субсидию в сумме около 40 тысяч рублей получили 8 пчеловодов. В текущем году на эти цели предусмотрено 50 тысяч рублей. Субсидия на поддержку пчеловодства предоставляется по ставке 500 рублей на одну пчелосемью, но не более 5 тысяч рублей на все хозяйство.

Для получения субсидии пчеловодам, ведущим личное подсобное хозяйство и зарегистрированным на территории Белогорска необходимо направить в администрацию города (каб. №409 отдел анализа, прогнозирования и целевых программ) ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку с указанием количества пчелосемей в текущем году и результаты исследований подмора пчел (анализ ветеринарной лаборатории) в текущем году. Подробности по телефону: 2-03-51.

Между тем, специалисты напоминают владельцам пчел, о возложенных на них законом обязанностях:

- соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные и экологические нормы и правила содержания медоносных пчел;

- сообщать в учреждение государственной ветеринарной службы области по месту нахождения пасеки о любом случае заболевания или внезапной гибели медоносных пчел, а также о появлении признаков болезни у медоносных пчел;

- принимать меры по охране медоносных пчел

- соблюдать технологию разведения медоносных пчел;

- иметь ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которого выдаются ветеринарные сопроводительные документы на перевозку (кочевку), пересылку, продажу медоносных пчел и продуктов пчеловодства;

- соблюдать чистоту и выполнять требования охраны окружающей среды;

- соблюдать правила пожарной безопасности.