https://www.amur.info/news/2016/04/13/109798

Историческая встреча: космонавты Леонов и Терешкова пообщались с амурской молодёжью

13 апреля 2016, 17:12

В Благовещенске космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова встретились со школьниками и студентами. Космические первопроходцы пожелали молодёжи быть среди будущих покорителей космоса и выразили уверенность в том, что Амурская область должна стать центром развития отечественной космонавтики.

Во дворе школы № 5 не протолкнуться: дети ждут космонавтов, о которых слышали только на уроках и читали в учебниках. «Леонов – первый человек, который побывал в космосе, а Валентина Терешкова – первая женщина, которая побывала в космосе. Я считаю, в первый раз им было страшновато – ведь ты не знаешь, что там может произойти», – рассуждает Дмитрий Неваленый. «Я считаю, что они смелые. Потому, что это большая смелость – выйти первым в открытый космос», – считает Владимир Еременко. «Я хочу свою поделку подарить Валентине Владимировне Терешковой. Я написала на ней: "Валентине Владимировне Терешковой от ученицы 3 Б Алексии Кибиревой, города Благовещенск, школы № 5"», – рассказывает Алексия Кибирева. Главные герои дня, космонавты Леонов и Терешкова, вошли под громкое «Ура!»

Школа № 5 носит имя Юрия Гагарина. Даже холл здания оформлен в космической тематике. Задать вопрос знаменитым гостям приехали и ученики других школ, а также кадеты. Детей интересовало, каким парнем был Юрий Гагарин, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом. Алексея Леонова спросили, что он почувствовал, выйдя в открытый космос. «Подо мной был Крым – как на карте. Голову повернул – Болгария; дальше Италия. Поднял голову – Калининградская область, Балтийское море. И тихо тихо! В это время слова капитана: "Внимание, внимание! Человек вышел в открытое космическое пространство и находится в свободном плавании". А у меня была первая мысль: "Кто это?"» – вспоминает дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов.

Вместе с Леоновым и Терешковой на вопросы отвечал и начальник центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков: «Представьте: станция на орбите весит более 400 тонн, она летает на высоте 400 километров. В длину станция сейчас почти 100 метров, в ширину 70 метров, как футбольное поле. И вот это футбольное поле, эти модули – американские, европейские, российские, японские – мы должны знать», – объясняет космонавт Юрий Лончаков.

После общения со школьниками космические легенды отправились на встречу со студентами. Актовый зал АмГУ был переполнен. Зрители признались: вопросов было так много, что пришлось проводить конкурс. Космонавты общались со студентами полтора часа. По словам Леонова, амурские студенты произвели на него куда большее впечатление, чем московские. «Вы живее, вы открытые, простые, сложные – вы люди. Вот такую встречу, которая сегодня произошла, её никогда забыть нельзя. Я в восторге от того, что я это всё вижу, как вы реагируете», – признаётся Леонов.

«Мы сегодня наблюдаем, что из многих регионов страны приезжают молодые специалисты, которые будут здесь трудиться и развивать Амурскую область. И не удивительно, что рядом с космодромом строится новый город. Параллельно с развитием социальной инфраструктуры и космической отрасли возникнет потребность в освоении и сопутствующих отраслей в регионе», – подчеркнул амурский губернатор Александр Козлов.

Напоследок гостям подарили цветы и сувениры. А космонавты, в свою очередь, сделали наставление: на первом пуске с Восточного, который состоится уже через две недели, обязательно должна быть делегация от АмГУ. Возможно, в будущем кто-то из студентов отправится с Восточного покорять новые космические высоты.