https://www.amur.info/news/2016/04/13/109782

В Кузбассе появилась косуля-единорог

13 апреля 2016, 15:05

В Экоцентре города Междуреченска Кемеровской области появился настоящий единорог. Живым воплощением сказочного зверя стала косуля Маша. И это при том, что Маша – самка, а у самок рога не растут. До трёхлетнего возраста косуля ничем не отличалась от других представителей своего вида, а в 2016 году у неё вырос один рог, передаёт портал VSE42.ru.

По словам специалистов, то, что у самки косули выросли рога – довольно редкий случай, один на тысячу. Впрочем, этот аномальный случай имеет объяснение, говорят сотрудники Экоцентра. Такое может произойти вследствие стрессовой для животного ситуации, а также в связи с гормональными изменениями или травмой черепной коробки.

Несмотря на необычную внешность, Маша чувствует себя прекрасно и является сейчас одним из самых популярных животных в Экоцентре. Удивительным копытным уже заинтересовались красноярские учёные, которые занимаются косулей сибирской и вообще косулями, парнокопытными практически по всей России. Междуреченцы надеются, что учёные дадут какую-то информацию по поводу появления рога у их питомицы.