https://www.amur.info/news/2016/04/13/109764

У берегов Аляски найдены ящики из-под управляемых ракет

13 апреля 2016, 11:20

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Тихом океане, вблизи от расположенного на острове Принца Уэльского небольшого города Крейг (штат Аляска) два пустых ящика, в которых ранее могли храниться управляемые ракеты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

По данным AP, речь идёт о двух пластиковых контейнерах длиной около 2,4 метра и шириной примерно 0,6 метра. На каждом из них значится заводская маркировка и надпись: «Содержимое: управляемая ракета». Полицейские уже предоставили американским военным всю информацию, касающуюся необычной находки.

Действительно ли в ящиках когда-то хранились ракеты и как они могли оказаться у побережья Аляски, в данный момент неизвестно. После обнаружения контейнеры обследовала группа сапёров.

В 2014 году американская ракета класса «воздух – поверхность» Hellfire без боезаряда, предназначавшаяся для использования на учениях в Европе, по ошибке была отправлена на Кубу. По данным издания Wall Street Journal, американские власти около года пытались убедить Гавану вернуть Hellfire, опасаясь, что руководство Кубы может передать технологии, связанные с датчиками и системой наведения ракеты, другим странам. В феврале 2016 года в Вашингтоне сообщили, что ракета была возвращена.