https://www.amur.info/news/2016/04/12/109751

Путин надеется на сотрудничество с США в космосе, несмотря на сложности во взаимодействии на Земле

12 апреля 2016, 20:10

В День космонавтики, 12 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил космонавтов и сотрудников космической отрасли с праздником. Об этом сообщает ТАСС. Космонавт Алексей Леонов, совершивший первый выход человека в открытый космос, приехал в этот день на космодром Восточный и доложил главе государства об открытии памятника Юрию Гагарину.

Из ситуационного центра в Кремле Путин связался по видеоконференции с интернациональным экипажем Международной космической станции и монтажно-испытательным корпусом на космодроме Восточный. «Хочу всех вас поздравить с праздником – в России отмечается День космонавтики, сегодня мы отмечаем и юбилей – первый полёт человека в космос, полёт легендарный, полёт Юрия Гагарина», – сказал Путин. Он пожелал работающим на орбите космонавтам и астронавтам успехов в работе.

Инструктор космонавт Юрий Маленченко, совершающий сейчас шестую экспедицию на орбиту, заверил, что опыт, накопленный за 55 лет пилотируемой космонавтики, «будет сохранён». «Сегодня мы научились делать многое и успешно это выполняем в программе МКС с нашими друзьями и партнёрами», – отметил он. Астронавт НАСА Тимоти Копра обратился к Путину по-русски и назвал сегодняшний День космонавтики «фантастическим событием».

Выйдя на связь с Восточным, куда вместе с Леоновым приехала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, президент отметил, что эта новая площадка создаётся «для работы, прежде всего, в интересах различных отраслей экономики и для развития сотрудничества с международными и зарубежными партнёрами».

«Отсюда мы предполагаем осуществлять коммерческие пуски и по мере готовности космодрома будем осуществлять и пилотируемые пуски, в том числе и в интересах наших партнёров», – подчеркнул глава государства.

Леонов сообщил президенту, что в Углегорске, находящемся вблизи нового космодрома, сегодня открыли памятник Юрию Гагарину.

Путин назвал космодром Восточный крупнейшим национальным проектом. Он рассчитывает, что на новом космодроме будет создано не только всё необходимое для запусков, но и социальная инфраструктура. «Для нас – это один из крупнейших и приоритетных общенациональных проектов сегодня», – заявил Путин во время телемоста с космодромом.

«Не только всё, что необходимо для успешной работы космонавтов, исследователей будет создано в этом дальнем достаточно уголке России, но и будут созданы все необходимые инфраструктурные, социальные объекты», – надеется глава государства. Он обратил внимание на то, что около космодрома строится целый городок. «Очень рассчитываю, что этот городок будет очень комфортным для жизни и работы тех, кто посвятил себя исследованию космоса», – отметил Путин.

«Космодром Восточный предназначен в основном для решения мирных задач и международного сотрудничества, но располагается он на базе бывшей ракетной дивизии Советского Союза. Мне бы очень хотелось, чтобы, используя все наработки, которые у нас есть с нашими партнёрами во всём мире – и в США, и в Японии, и с Европой – чтобы мы вот так спокойно и размеренно двигались к тому, чтобы вместе сотрудничать, выбирать такие сферы, которые помогали бы нам сближать позиции и, может быть, через космос лучше понимать друг друга на земле», – отметил российский лидер.

Путин лично курирует проект создания космодрома в Амурской области. Госкорпорация «Роскосмос» объявила, что первый запуск с нового космодрома состоится 27 апреля в 5:01 по Москве. Специалисты «Роскосмоса» начали предстартовую подготовку всех систем космодрома, ракеты-носителя и космических аппаратов. Ракета-носитель «Союз» должна будет вывести на орбиту спутники «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», созданный в МГУ, а также наноспутник SamSat-218.

Валентина Терешкова, находящаяся на Восточном, призналась, что поражена масштабом увиденного. «Мы потрясены тем, что мы увидели сегодня, это огромное творение рук человеческих», – оценила она. Терешкова поблагодарила Путина за поддержку космической отрасли.

Поддержал коллегу и космонавт Леонов: «Комплекс, на котором мы сейчас находимся, – гигантский, циклопический монтажно-испытательный корпус, это удивительное сооружение, сделанное по последним технологиям», – считает Леонов. «Научились делать так, что сегодня мы горды тем, что увидели», – оценил работу отечественных специалистов Леонов. Он признался, что ему очень понравилась природа и погода на Восточном. «Мы вправе надеяться, что это начало нового пути с Земли», – сказал космонавт.

Президент РФ во время сеанса связи Международной космической станцией и космодромом Восточный выразил надежду на то, что сотрудничество России и США в космосе будет развиваться, несмотря на сложности во взаимодействии на Земле. «Мы придаём большое значение и нам приятно, что, несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечо к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи, которые стоят не только перед нашими странами, но и перед всем человечеством», – обратился глава государства по видеомосту к интернациональному экипажу Международной космической станции. Путин назвал взаимодействие в космосе «очень важным направлением сотрудничества с США, так же как и с другими странами».

Сейчас на борту МКС работает интернациональный экипаж в составе Юрия Маленченко (РФ), Тимоти Копра (США), Тимоти Пика (Великобритания), Алексея Овчинина (РФ), Олега Скрипочки (РФ) и Джеффри Уиллямса (США). Это уже 47-я экспедиция на МКС, первый российский модуль которой был запущен в 1998 году.