https://www.amur.info/news/2016/04/08/109611

Китайские предприниматели ещё активнее взялись за товары из России: в особом почёте сладости

8 апреля 2016, 18:55

В Китае резко вырос спрос на российские товары. По данным Благовещенской таможни, за прошлый год из Благовещенска в Хэйхэ предприниматели вывезли более 250 тысяч тонн продовольствия, это в 8 раз больше, чем в 2014 году. В первом квартале темпы роста импорта этой группы товаров увеличились ещё больше.

В магазинах Хэйхэ продаётся много продуктов известных российских брендов. ИА «Амур.инфо» сообщало, что Хэйхэ становится продуктовой Меккой для китайцев со всей страны. Журналист в апреле прогулялся по приграничному городу, заглянул на улицу русских товаров. В магазинах на витринах и в коробках – всё хорошо знакомое: алтайская мука двух известных брендов, соевое масло от амурского производителя, благовещенское молоко. Из-за изменившегося курса валют предприниматели в Хэйхэ зарабатывают на русских товарах, причём, говорят, неплохо.

«Всё привозят и покупают в Благовещенске. Отправляем российские товары в основном в другие города почтой на заказ. Особым спросом пользуются сахар, конфеты, сухое молоко, шоколад, кофе, в основном сладости. С юга Китая туристы в основном ездят в Россию и сами все покупают, а сюда к нам приходят местные жители», – поделился предприниматель из Хэйхэ Ван Сычен.

Подобный бизнес рассчитан отнюдь не на жителей Хэйхэ, он ориентирован на юг Китая и Харбин. Основные покупатели российского мёда, шоколада и муки живут в Шеньяне, Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. «Шанхай, Пекин – там больше всего. Шанхай – богатый город, там с деньгами нормально. Люди не думают, сколько стоит, покупают, что нравится. Попробовали – понравилось, будет – ещё купим», – делится Шао Чунфу.

Китайского покупателя с русским товаром надо знакомить. Накануне предприниматель Шао Чунфу готовился к ярмарке в Шанхае, закупал товар. Брал шоколадные конфеты, вафли, мёд, муку, сок.

То, что ассортимент заречных товаров на китайских прилавках растёт, отмечают и россияне. Игорь Путилов, блогер Амур.инфо, живущий в Китае, пишет, что неплохо было бы и русским открыть в Китае магазины, торговые центры с нашими товарами, так, как это делают китайцы в Благовещенске. Но сделать этого, по мнению блогера, нам не дадут. О том, что из русского любят китайцы, и о многом другом, он снимает видео и делится с пользователями Сети.

По данным Благовещенской таможни, в 2014 году доля экспорта продовольствия в денежном выражении не достигала 4 %, в 2015-м составила 36 %, а в первом квартале этого года превысила 60 %. Продовольственных товаров и сельхозсырья из Благовещенска вывезли за три месяца почти на 44 миллиона долларов. Спрос растёт в геометрической прогрессии, и, если так дальше пойдёт, возможно, улицы русских товаров появятся не только в Хэйхэ. 

С начала этого года в Приамурье въехало рекордное число туристов из Китая. По данным областного министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, с января по март Приамурье посетили 7 330 китайских туристов. В прошлом году за тот же период их было около 7 тысяч. При этом число амурчан, желающих посетить Китай продолжает снижаться. Если в прошлом году за первый квартал в КНР отправились 1 050 туристов, то в этом году – 940. При этом отмечают в турфирмах, многие туристы – это жители других регионов страны. Если раньше главной целью поездок был шопинг, то сегодня туристы ездят в Поднебесную в основном отдыхать и лечиться.