https://www.amur.info/news/2016/04/08/109579

7 апреля Муравьёвский заказник пострадал от сильного огня

8 апреля 2016, 11:01

В четверг, 7 апреля, от палов сильно пострадал Муравьёвский заказник. Орнитолог Василий Дугинцов сообщил, что выгорели гнездовые участки даурских и японских журавлей. Пожарные и сотрудники дирекции тушили и не допустили его распространение на территории Муравьёвского парка.

«Пожар широким фронтом прошёлся от озера Песчаное, озера Лебединое к селу Духовскому. Западные окрестности села защищали от огня пожарные. Нанёс ли пожар ущерб гнёздам дальневосточных аистов, которые заканчивают ремонт гнёзд, предстоит выяснить. Косули на значительной части территории заказника лишены укромных мест отёла», – сообщил Дугинцов. Василий Антонович прислал фотографии с места происшествия. На них видно, как даурские журавли улетают от огня, косули, покидают охваченную огнём территорию.

Непосредственным участником тушения пожара стал директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров. Он рассказал, что на одном участке с фронтом огня боролись восемь человек – двое пожарных, четверо сотрудников дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий и двое сотрудников заказника. С огнём боролись воздуходувками и ранцевыми огнетушителями. «Узнали о пожаре около 11 часов, когда ехали ставить опоры в Березовский заказник. Тушили с 12-ти и почти до 20 часов. Под конец тушения прибыли ещё пожарные. Огонь был весьма сильный – у нас волдыри на руках, кожа на лицах облезает», – рассказал Юрий Гафаров.

По его наблюдениям, участникам тушения пала удалось не пустить огонь в места гнездования дальневосточного аиста. Также не допустили пал в Муравьёвский парк.