https://www.amur.info/news/2016/04/05/109439

Главы сёл в районе космодрома пожаловались губернатору на разбитые большегрузами дороги

5 апреля 2016, 17:04

Во вторник, 5 апреля, губернатор Амурской области, ряд зампредов, министров и замминистров областного правительства выехали в Свободненский район, чтобы отчитаться по ранее выполненным поручениям сельчан. Жители ряда населённых пунктов съехались на встречу в село Новгородку.

Открывая совещание с местными депутатами, работниками администраций, главами поселений, территориальными представителями правоохранительных и других органов, губернатор наметил направления для рабочего разговора: от экономики и значимых инвестпроектов до лекарственного обеспечения сельских ФАПов.

Некоторые поручения глав свободненских поселений, касающиеся, в частности, транспортной доступности, нашли своё решение уже сегодня на совещании. Некоторые из них губернатор с контроля не снял – например, вопрос приобретения автобуса, который был бы удобен для жителей с инвалидностью.

Ещё один вопрос касался ремонта проблемных участков дорог.

«В районе начинается большая стройка, на свободненские дороги ляжет очень большая нагрузка. Есть договоренность, что строительные предприятия будут поддерживать дорожное покрытие в течение всей стройки в нормативном состоянии. Главы должны об этом помнить. И даже само строительство не сможет официально считаться завершенным, если дороги после него не будут восстановлены», – сообщил глава области.

Руководители сёл Свободненского района, расположенных в районе строительства космодрома Восточный, пожаловались губернатору на разбитые большегрузной техникой дороги. Как рассказал глава Курганского сельсовета, спецмашины «раздавили» пути, которые не предназначены для проезда тяжеловесных автомобилей. Сельсоветы уже три года ведут войну со Спецстроем.

«Наши дороги не предназначены для большегрузных машин, разрушаются быстро, после зимы они в отвратительном состоянии. Административный штраф – 2 000 рублей – проблему не решает», – подтвердил один из глав сельсоветов. В «Амурупрадоре» о проблеме знают: по обращениям прошлого года работа начнётся уже в 2016 году. Ущерб по обозначенным участкам дорог был подсчитан – он достиг 174 миллионов рублей, смета представлена строительной организации.

Пока решается вопрос с компенсацией ущерба, Александр Козлов предложил также установить на дорогах патрули ГИБДД и посты весового контроля. Серьёзные штрафы должны простимулировать подрядчиков космодрома скорее заняться решением дорожного вопроса.

Есть у сельчан и другие проблемы. Некоторые жители района накапливают задолженности за коммунальные услуги, часть из них – работники бюджетной сферы, которые получают для этих целей социальную выплату. Есть по линии ЖКХ и новые поручения: усилить контроль за управляющими компаниями, восстановить уличное освещение, установить банкомат, решить проблему несанкционированных свалок.

Несколько обращений и поручений касались развития сельского хозяйства. Так, зампред правительства области Владислав Бакуменко сообщил, что этот район пока не собираются относить к северной зоне земледелия. Всё останется по-прежнему.

Ещё один вопрос – нужно ли чипировать сельских собак и делать животным паспорта. Глава Новоивановского сельсовета передала властям обращение от населения – 500 рублей за чипирование не всем по силам, особенно когда во дворе собак несколько. Но без индивидуальных номеров собакам не поставят бесплатные прививки – от того же бешенства. «Не хотите лишних трат, организуйте работу самостоятельно – перепишите домашних собак, за безопасность которых вы переживаете, в тетрадку – по дворам, заверьте список в администрации. А в перспективе надо изучить закон и пересмотреть его формулировки. Ведь наша задача – учёт животного, а не штраф», – прокомментировал губернатор, пообещав, что вопрос будет обязательно рассмотрен депутатами на региональном уровне.

Детальное и коллективное рассмотрение проблем происходило на отдельных площадках: министры здравоохранения, ЖКХ, транспорта, образования и других ведомств встретились со специалистами подведомственных сфер и отраслей Свободненского района, сообщает пресс-служба областного правительства.