https://www.amur.info/news/2016/04/05/109434

Генподрядчик Восточного подал иски к ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги» на 10 миллионов

5 апреля 2016, 16:21

В Арбитражный суд Амурской области поступило четыре исковых заявления от Дальспецстроя при Спецстрое России в лице филиала «Восточный» с требованием взыскать с ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги» задолженность за оказание услуг в общей сумме более 10 миллионов рублей. Дальспецстрой – генеральный подрядчик строительства космодрома Восточный, АМД – субподрядчик, который занимался возведением водозаборных сооружений на этом объекте.

«В производстве суда находятся четыре исковых заявления ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" в лице филиала "Восточный" о взыскании с ЗАО "АМД" задолженности за оказание услуг. Два исковых заявления оставлены без движения до 18.04.2016, два иска приняты к производству, предварительные судебные заседания назначены на 25 апреля 2016 г.», – сказано в сообщении на сайте суда. 

Бывший  заместитель руководителя ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой"» Михаил Гельман подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. 1 февраля 2016 года следственные органы Главного военного следственного управления СК РФ возбудили дело в отношении Гельмана, и он был взят под стражу.

По версии следствия, в период с 8 сентября по 31 октября 2014 года ФГУП «Дальспецстрой» и ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги» заключили семь однотипных договоров на строительство водозаборных сооружений на различных площадках Восточного. Совокупная цена договора составила более 2,1 миллиарда рублей, срок исполнения работ – до 30 марта 2015 года с 30 % предоплатой.

В итоге по состоянию на март 2015 года подрядчик исполнил менее 1 % от всего объёма работ, на сумму не более 30 миллионов рублей. Несмотря на это, в период с сентября 2014 года по декабрь 2015 Гельман увеличил размер авансирования с 30 % до 80 % и продлил срок действия договора, а также содействовал перечислению авансовых платежей вне зависимости от темпов выполнения работ, в результате чего государству причинен ущерб на сумму около миллиарда рублей, пишет РИА Новости

16 марта Благовещенский городской суд продлил содержание под стражей Гельмана на два месяца, до 19 мая.