https://www.amur.info/news/2016/04/05/109412

Благовещенец отсудил у дорожников ущерб, полученный в ДТП

5 апреля 2016, 12:17

В Благовещенске мужчина обратился в суд с требованием о возмещении ущерба, причинённого ему в результате дорожно-транспортного происшествия. Как сообщало ИА «Амур.инфо», авария произошла 4 апреля 2013 года на улице имени Ленина. 

На дороге были ямы с водой и лёд. «Тойота», которая, по словам водителя, двигалась со скоростью около 40 километров в час, попала колесом в яму. Машину занесло и отбросило на автобус. По мнению владельца иномарки, ДТП произошло именно из-за состояния дорожного покрытия. Ремонт машины обошёлся в 136 055 рублей. Истец потребовал взыскать эту сумму с ответчика – «Дорожно-эксплуатационного управления». Кроме того, автомобилист потребовал с дорожников возместить расходы на оценку стоимости ремонта (25 000 рублей), на оплату услуг представителя (15 000 рублей), почтовые расходы (50 рублей 14 копеек) и расходы на оплату государственной пошлины (4 422 рублей 12 копеек).

На судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения заявленных требований. По его мнению, истец не доказал, что дороги Благовещенска находятся в оперативном управлении МКП «Дорожно-эксплуатационное управление». Он считает, что организация дорожной деятельности автомобильных дорог местного назначения относится к компетенции управления ЖКХ Благовещенска, которое является самостоятельным юридическим лицом.

Также ответчик перечислил предельные размеры ям и выбоин и отметил, что в материалах дела нет доказательств наличия выбоин указанного размера. И указал на то, что водитель сам нарушил правила дорожного движения, превысив скорость движения.

Суд пригласил представителя Амурских коммунальных систем, который пояснил, что в апреле 2013-го на участке, где произошло ДТП, был порыв коммунальных сетей. Ремонтные работы не проводились. «Наличие указанных повреждений на проезжей части в районе дома № 221 по улице Ленина в момент совершения ДТП подтверждается фотографиями», – отмечает пресс-служба Благовещенского городского суда.

В итоге суд частично удовлетворил предъявленные требования и постановил взыскать с МП «ГСТК» 42 426 рублей 43 копейки. В эту сумму вошли ущерб, причинённый в результате ДТП, – 33 700 рублей 38 копеек; судебные расходы за проведение оценки стоимости причинённого ущерба – 7 500 рублей; почтовые расходы – 15 рублей 4 копейки и госпошлина – 1 211 рублей 1 копейка.

В удовлетворении остальной части исковых требований истцу было отказано.