https://www.amur.info/news/2016/04/04/109382

В мировой сети офшоров «засветилась» компания из Амурской области

4 апреля 2016, 18:31

Бывшая амурская компания «Бамстроймеханизация» упоминается в материалах Международного консорциума расследовательской журналистики (ICIJ), которые были обнародованы накануне. Как сообщает ИД «КоммерсантЪ», ICIJ стала известна после того, как получила доступ к базе данных, содержащих сведения о собственниках сотен тысяч офшорных компаний Британских Виргинских островов и ряда других офшоров, не публикующих данных о владельцах компаний.

В материалах «Новой газеты» опубликованы специальные расследования по 13 политикам и бизнесменам, в числе которых президенты России и Украины. В числе других упоминаются семья министра экономики Алексея Улюкаева, Дмитрия Пескова, представители МВД, ряд губернаторов и экс-менеджмент РЖД.

По данным НГ, бывшее руководство РЖД выкупило экс-амурское ПАО «Бамстроймеханизация». Предприятие  оставалось в Тынде со времен прокладки БАМа, на сайте «Бамстроймеханизации» указано, что в компании работает более трёх тысяч специалистов и более одной тысячи единиц техники. В последние 20 лет она строила автодорогу «Амур», железную дорогу к Эльгинскому каменноугольному месторождению, автодорогу «Лена» в Якутии, ряд объектов для РЖД. Главным владельцем компании долгие годы оставался её основатель Василий Тарасенко, но в 2014 году, накануне победы в крупном тендере РЖД, у предприятия сменился собственник.

В мае 2014 года тендер на 120 миллиардов рублей выиграла московская управляющая компания «Бамстроймеханизация» с уставным капиталом в 13 тысяч рублей, сообщает РБК

«Однажды к главе Тындинского района Тамаре Лысаковой с выпученными глазами прибежал главный налоговик и спросил: "А ты знаешь, что наш главный налогоплательщик теперь в офшоре?"» – вспоминал чиновник тындинской районной администрации в разговоре с РБК. – Потом выяснилось, что Тарасенко продал компанию, и это было связано с предстоящим тендером».

«"Бамстроймеханизация" сейчас находится внутри РЖД, так скажем. Не как структура, но что-то близкое. Это было одно из условий конкурса», – рассказал РБК мэр Тынды Евгений Черенков.

В «Бамстроймеханизации» не стали отвечать на вопросы ИА «Амур.инфо»о собственниках компании, об объёмах уплаченной ею налогов и другие, посоветовав взять эту информацию «в открытом доступе». При этом на сайте предприятия данные о собственниках отсутствуют, а последний квартальный отчёт датирован мартом 2014 года. По информации «Новой газеты», контрольный пакет акций компании находится у кипрской компании Sterema Limited, которая, в свою очередь, принадлежит компании Evling business Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. О конечном собственнике ничего не известно, но, согласно документам, деньги на покупку российского предприятия Evling получил от компании Алексея Крапивина, сына близкого соратника бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина.