https://www.amur.info/news/2016/04/01/109281

В Турции задержан боевик, признавшийся в убийстве российского пилота Су-24

1 апреля 2016, 11:03

Полиция турецкого города Измир задержала Алпарслана Челика, члена группировки «Серые волки», который ранее взял на себя ответственность за убийство пилота российского самолёта Су-24М, сбитого в Сирии турецкими ВВС в ноябре 2015 года. об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «Доган». 

Челик и ещё 14 подозреваемых были задержаны в одном из измирских ресторанов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона проверяет информацию о задержании убийцы, оценка будет дана позже.

27 декабря 2015 года в турецкой газете Hürriyet появилось интервью Челика, в котором он открыто признал своё непосредственное участие в убийстве российского пилота, а также заявил, что не раскаивается в содеянном.

Как сообщало Амур.инфо, российский самолёт Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии, был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября 2015 года. Турция обвинила российский самолёт в нарушении воздушного пространства страны.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересёк именно турецкий самолёт. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнём с земли. Впоследствии ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Штурман Константин Мурахтин был спасён российскими военными и доставлен на российскую базу. В ходе операции по эвакуации лётчиков Су-24М был потерян вертолёт Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Президент России Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС на самолёт РФ «ударом в спину» нашей стране.

В результате этого инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами. Турецкие власти отказались принести извинения за сбитый самолет и гибель лётчика. Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство.