https://www.amur.info/news/2016/03/30/109160

В Амурской области медсестра потеряла работу после того, как сфотографировала пациента

30 марта 2016, 10:25

В Амурской области медсестра Мазановской больницы лишилась работы после того, как сфотографировала пациента и поделилась снимком со своим знакомым. Тот разместил фото в Интернете. Так сведения о факте обращения гражданина за медицинской помощью стали доступны для просмотра неограниченному кругу лиц, сообщает прокуратура Амурской области.

По факту появления в соцсетях снимка раненого человека прокуратура Мазановского района провела проверку. Установлено, что в ночь на 14 февраля текущего года в приёмный покой местной больницы с огнестрельным ранением был доставлен местный житель. В ходе оказания медицинской помощи сестра хирургического отделения сделала фотографию больного – он находился в сознании и согласия на съёмку не давал. Затем она с помощью WhatsApp направила снимок своему знакомому, а тот разместил фото в Интернете.

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается.

Согласно трудовому договору, заключённому между лечебным учреждением и медсестрой, работник обязуется не разглашать охраняемые законом тайны. Следовательно, медсестре было известно о запрете разглашения сведений о состоянии здоровья и диагнозе больного, полученных при его обследовании и лечении. Таким образом, её действия несовместимы с основными принципами охраны здоровья граждан.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, прокурор Мазановского района внёс представление главврачу, которое было рассмотрено и удовлетворено. С медсестрой, сфотографировавшей пациента, расторгли трудовой договор. Старшая медицинская сестра стационара была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.