https://www.amur.info/news/2016/03/29/109143

Амурский губернатор призвал глав муниципалитетов активнее наводить порядок в сфере ЖКХ на местах

29 марта 2016, 17:25

В Благовещенск 29 марта съехались главы городов и районов Амурской области. Амурский губернатор провёл расширенное совещание в рамках двухдневного семинара. Большая часть вынесенных на обсуждение вопросов связана с изменениями в законодательстве и следовательно, с необходимостью внесения поправок в документацию, а также в саму организацию работы на территориях.

Целый блок выступлений будет посвящён межмуниципальному обмену опытом. «От вас на местах зависит, насколько результативно и эффективно будут решаться поставленные сегодня задачи. Поэтому большая просьба – проявить максимум внимания на сегодняшнем семинаре. Доклады, которые будут представлены, разработаны с учётом сложных экономических условий, в которых нам всем предстоит работать. Перемены в экономической, политической жизни меняют методы и формы работы. Их нужно знать, владеть ими, уверенно внедрять, но перемен не нужно бояться», – сообщил глава региона.

Глава региона привёл в пример новый формат формирования регионального бюджета (с участием депутатов, представителей бизнес-сообществ, некоммерческих организаций), который дал положительный результат. «Считаю, что данная стратегия оптимальна. Она позволяет оценивать региональный бюджет с разных точек зрения – на разных его этапах. Начало исполнения бюджета 2016 года выявило риски, связанные с возможностью недополучения доходов областного бюджета. Несмотря на это, мы не допустили образования задолженности по заработной плате, обеспечили своевременное предоставление мер соцподдержки. Время диктует свои условия – изменения в бюджет мы будем вносить не раз и не два в год. И эту практику продолжим», – цитирует губернатора пресс-служба правительства.

Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке регионального плана ремонта автодорог общего пользования. В его разработке принимали участие не только специалисты минтранса области, но и представители территорий, включая глав населённых пунктов, жителей городов и поселений, а также сотрудников ГИБДД, представителей ОНФ, надзорных органов и другие. Это также стало новшеством 2015 года, которое доказало свою эффективность.

Александр Козлов вновь призвал глав проанализировать собственный потенциал территорий, искать внутренние финансовые резервы, говоря о трудностях в экономике и ограниченных возможностях областного бюджета. В частности, речь шла о пополнении местных бюджетов путём вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого либо неэффективно используемого муниципального имущества, сокращения расходов на его содержание. Актуален вопрос взыскания задолженности по арендной плате за муниципальную недвижимость и недоимок по налогам на имущество физических лиц, земельному налогу.

На вопросы главы региона сегодня ответил министр имущественных отношений области Сергей Ховрат: докладу предшествовал анализ документов, представленных территориями, а также непосредственно выезды специалистов в муниципальные образования.

Итогом проделанной работы стал ряд решений: до 1 июня текущего года планируется оформить необходимые документы для предоставления в аренду 192 объектов недвижимости, в безвозмездное пользование 8 зданий; а также списания 258 объектов недвижимости, находящихся в неудовлетворительном состоянии, рассмотрении возможности проведения ремонта 36 объектов недвижимости; передаче в муниципальную собственность поселений 25 объектов. До 1 сентября нужно оформить необходимые документы для продажи 147объектов недвижимости и передачи в федеральную собственность 8 объектов недвижимости. За лето планируется вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые земельные участки путём предоставления их в аренду (732 земельных участка), реализации (53 земельных участка), передачи в постоянное (бессрочное) и безвозмездное пользование (29 земельных участков), а также рассмотреть возможность вовлечения в хозяйственный оборот 1102 земельных участков (под садоводство и огородничество) и другие.

У главы региона остаётся много вопросов к работе местных управляющих компаний. Принять более активное участие в наведении порядка в сфере ЖКХ глава региона призвал глав на местах. В частности, речь шла о задолженности предприятий перед поставщиком электроэнергии.

Директор филиала ДЭК «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко, выступивший сегодня на семинаре, сообщил, что ДЭК стоит на грани существования в связи с 1,5-миллиардным долгом, причём половина всей задолженности возникла из-за предприятий ЖКХ. Ситуация по его словам сложная, при этом энергетики готовы пойти на встречу потребителям ресурса: обсудить возможность удешевления энергии, перейти на использование электросберегающих технологий. «Как продавец, я в этом, казалось бы, совсем не должен быть заинтересован, но мы готовы поставлять энергию по более низкой цене и в меньших объёмах, при условии своевременной оплаты за неё. Сегодня мы пришли к пониманию, что существующих правовых, экономических инструментов для решения накопившихся в сфере ЖКХ проблем уже недостаточно. Нужны новые инструменты и методы работы. По каждой территории сегодня просто необходимо разработать план мероприятий – стратегию на перспективу: что можно сделать быстро, что потребует времени и значительных финансовых затрат. Без участия глав, предприятий ЖКХ, ресурсноснабжающих организаций не обойтись. Это должен быть совместный труд».

Руководитель компании обратился к главам территорий выступить в качестве заинтересованного посредника в налаживании диалога и конструктивных отношений между поставщиком ресурса и управляющими компаниями. Правительство области его поддержало, ведь в итоге сложности могут ощутить на себе конечные потребители – жители отдельных населённых пунктов.       

В целом на сегодняшнем семинаре практически все вопросы, касающиеся организации работы районных, городских и сельских администраций, в конечном итоге имеют прямое отношение к жизни населения муниципальных образований.

Александр Козлов пообещал лично проверить в ходе своих рабочих командировок по области, насколько сказанное на совещаниях отличается от реальности, насколько точно и оперативно выполняются его поручения. Кроме того, губернатора заинтересовало качество работы общественных приемных, где граждане могут задать свои вопросы представителям власти, обратиться в поиске решения проблем.

Следующая командировка главы региона намечена уже на завтра, 30 марта – она продлится несколько дней и затронет сразу несколько районов.