https://www.amur.info/news/2016/03/29/109115

Мурманск превратят в центр арктического туризма

29 марта 2016, 13:24

В Ростуризме хотят превратить Мурманск в центр арктического туризма. Планируется, что это произойдёт по завершении реконструкции порта, сообщил замглавы ведомства Сергей Корнеев в интервью газете «Известия». Об этом пишет «Русская планета».

По словам представителя Ростуризма, одним из главных преимуществ российской Арктики являются острова и архипелаги Северного Ледовитого океана. Корнеев отметил, что, хотя туры в указанные районы являются эксклюзивными и дорогостоящими, число путешественников за последние двадцать лет здесь выросло почти в десять раз.

Замглавы ведомства также рассказал, что сегодня арктические круизы включают десятки маршрутов, которые выполняют небольшие российские и зарубежные компании, специализирующиеся исключительно на Арктике. На этом направлении представлены и российские экспедиционные суда, переоборудованные для круизных нужд, среди которых – «Академик Шокальский».

Нельзя обойти вниманием и российский дрейфующий лагерь Барнео, служащий главной базой туров в Арктику и единственным перевалочным пунктом на пути туристов к Северному полюсу.

Также большой интерес в Арктике представляет этническая составляющая: например, в Ненецком автономном округе, через онлайн-систему бронирования отелей можно заказать место в чуме. Кроме того, активно развивается горнолыжный туризм в Хибинах Мурманской области. По словам Корнеева, пока арктический туризм в России в большей степени ориентирован на иностранцев, но в ближайшие годы, по его прогнозам, спрос на поездки в Арктику начнёт расти и среди россиян.