https://www.amur.info/news/2016/03/15/108474

Россия начинает вывод своих войск из Сирии

15 марта 2016, 09:43

Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии с 15 марта. По словам президента РФ, задачи, поставленные перед Министерством обороны, «в целом выполнены», но российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме, сообщает «Коммерсант». Российские военные, по словам министра обороны РФ, уничтожили в Сирии более 2 тысяч боевиков — выходцев из России.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики»,— заявил Владимир Путин в понедельник, 14 марта, на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

По словам господина Путина, за время операции в Сирии российские военнослужащие «проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ». «Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса,— уверен президент.— При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях».

Российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме. «Они должны быть надёжно защищены с суши, с моря и с воздуха»,— поручил Путин министры обороны.

ВС РФ уничтожили в Сирии более 2 тысяч боевиков-выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров, сообщил Сергей Шойгу. Глава Минобороны доложил, что за время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов. «За это время в результате ударов удалось серьёзно остановить, а в отдельных местах — полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам»,— сообщил Сергей Шойгу. По его словам, ВКС РФ уничтожили в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч средств доставки нефтепродуктов («наливняков»). При поддержке российской авиации сирийские войска освободили 400 населённых пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории, сообщил министр обороны, добавив, что российские военные обеспечили контроль за соблюдением режима прекращения огня, для чего применялись беспилотные летательные аппараты и другие средства разведки и спутниковая группировка.

Операция ВКС РФ в Сирии способствовала созданию условий для политического процесса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров: «Сегодня наконец в Женеве возобновились межсирийские переговоры между делегацией правительства и делегацией целого ряда оппозиционных групп».

В Белом доме пока не берутся прогнозировать, какое значение для урегулирования конфликта в Сирии будет иметь вывод ВКС РФ, сказал пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. Госдеп еще не комментировал вывод российской группировки. В администрации США не исключают, что в ближайшее время может состояться разговор президентов Путина и Обамы.

Россия начала воздушную операцию против боевиков террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии 30 сентября. Днем Воздушно-космические силы РФ, в состав которых с недавнего времени входят ВВС, нанесли точечные удары по наземным целям террористов. Приказ был отдан верховным главнокомандующим и президентом Владимиром Путиным сразу после того, как Совет Федерации разрешил главе государства использовать войска на сирийской территории.