https://www.amur.info/news/2016/03/15/108469

Новое название улицы: 15 марта в истории Приамурья

15 марта 2016, 09:29

15 марта 1923 года в Благовещенске переименовали Набережную в улицу Краснофлотскую. В этот день прошли торжественные собрание и митинг с участием амурских комсомольцев. Смена имени улицы произошла в свете событий того времени: выполняя решение Всероссийского съезда комсомола, дальневосточный комсомол взял шефство над Тихоокеанским флотом и объявил неделю помощи «Красному флоту».

В 1990 году в Благовещенске планировали вернуть улицам города их прежние названия. Это решение касалось и Краснофлотской. Уже в 1994-м она в западном направлении от Чайковского могла вновь стать Набережной и сохранить современное имя на участке от Первомайской до Чайковского. Однако вопрос так и остался нерешённым.

***

15 марта 1918 года. В Благовещенске создан революционный штаб по формированию Красной армии и Красной гвардии. В этот же день начали записывать добровольцев в первый красногвардейский батальон.

***

15 марта 1919 года два отряда повстанческой армии Дрогошевского заняли село Александровское и большую часть Бочкарёвки. Однако японскому отряду с помощью бронепоезда удалось удержаться на станции Бочкарёвка. Из-за недостатка патронов партизанская армия вынуждена была отступить через Красноярово к станции Ледяной.

***

В 1920 году к 15 марта на совещании командиров амурских партизанских отрядов в Восточном Забайкалье был сформирован штаб Западно-Амурского фронта. Командующим избрали И. К. Безгодова, начальником штаба – Ф. Г. Кошкина.

***

В 1936 году с 15 марта в Приамурье начали вести борьбу с неграмотностью. В этот день было принято постановление обкома партии «О ликвидации неграмотности и малограмотности», утверждён план обучения населения. Как выяснилось, на тот момент в Амурской области насчитывалось 9 600 неграмотных и 15 600 малограмотных.

***

Об организации областной больницы в городе Благовещенске шла речь в 1950 году. Такое решение облисполком принял ещё 22 февраля. А сам процесс создания больницы должен был начаться уже с 15 марта. Тогда планировалось, что новое лечебное учреждение появится на базе хирургической городской и физиотерапевтической больниц. Чиновники также были намерены объединить с областной больницей Благовещенскую центральную поликлинику, поликлинику облздрава и областную рентгеновскую станцию.

***

15 марта 1959 года продовольственный магазин № 225 первым в городе перешёл на работу по принципу самообслуживания.

***

В этот день в 1960 году постановлением облсовпрофа драматическому коллективу центрального клуба Октябрьского прииска присвоено звание народного театра.

***

В 1974 году на торжественном заседании в Алма-Ате, посвящённом 20-летию освоения целины, Байкало-Амурская магистраль впервые названа важнейшей стройкой девятой пятилетки. А в Амурской области 15 марта совхоз «Пограничный» и колхоз «Вперёд к коммунизму» Константиновского района удостоены почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР. Как говорилось, за успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия и животноводства, и в связи с 20-летием освоения целинных и залежных земель.

***

В 1989 году диплом почёта ВДНХ СССР и автомобиль «Москвич» получил мастер экспериментальной группы управления механизации строительства объединения «Амурстрой» А. Ф. Гришанов.

***

2012 год. В Благовещенск приехал муфтий Дальневосточного федерального округа Хамза-хазрат Кузнецов. Основной вопрос, который обсуждали, – выделение земли под строительство исламского культурного центра, который объединит мечеть, молельный дом и мусульманскую школу. Больше 10 лет благовещенские мусульмане – их почти 5 тысяч человек – молятся в арендуемых помещениях. В начале ХХ века в Благовещенске была мечеть, до наших дней здание не сохранилось.

***

2015 год. Глава администрации посёлка Магдагачи дал указание заменить дверь в кабинете поселкового Совета. Из-за чего председатель Совета не мог попасть в помещение и работать. Мировой суд признал главу виновным в самоуправстве и оштрафовал чиновника на 300 рублей.

***

15 марта 1940 года родился Ли Янлен. Китайский поэт, пишущий на русском языке. Стихи Ли Янлена по-своему уникальны: написанные по-русски, они сохраняют китайский дух – он ощущается в тонкости наблюдений и в непривычном построении фраз, в прозрачном философском подтексте и в почти полном отсутствии рифм.

В России вышли в свет четыре сборника стихов Ли Янлена: «Я люблю Россию», «Песни о берегах Амура», «Сердце к сердцу», «Избранные стихи». Новый проект Ли Янлена – сборник амурских поэтов на китайском языке «Везде цветёт амурская сирень» – вышел в Пекине. Читатели сборника могут познакомиться с творчеством амурских поэтов: Олега Маслова, Игоря Игнатенко, Светланы Борзуновой, Александра Бобошко, Тамары Шульги, Нины Дьяковой и других.