https://www.amur.info/news/2016/03/14/108430

В Испании украли картины британского художника Бэкона на 30 миллионов евро

14 марта 2016, 11:25

Сразу пять полотен известного британского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона были похищены из частного дома в центре Мадрида. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на испанское издание El Pais. По данным газеты, кража, которая произошла ещё в июне 2015 года, стала в Испании крупнейшей за последние десятилетия. 

Отмечается, что дом, в котором находились ценные картины, располагается в безопасном столичном районе, недалеко от здания испанского сената. Полотна, стоимость которых составляет около 30 миллионов евро, принадлежали другу легендарного живописца.

Несмотря на то, что ограбление произошло около девяти месяцев назад, ни правоохранители, ни потерпевший не спешили обнародовать данную информацию. Как рассказывают теперь в полиции, в день кражи похитители воспользовались тем, что в доме никого не было на протяжении нескольких часов. При этом никто из соседей не видел и не слышал ничего подозрительного. Преступникам удалось отключить сигнализацию и покинуть здание незамеченными.

Испанские стражи порядка ведут поиски картин как в королевстве, так и за его пределами. У следствия есть основания полагать, что, украденные работы Бэкона всё ещё находятся на территории страны.

Фрэнсис Бэкон (1909 – 1992)  является мастером фигуративной живописи. Ключевой темой в его произведениях искусства стало человеческое тело. Излюбленной формой в творчестве художника был триптих. «Я вижу изображения последовательно», – говорил Бэкон. Сохранилось 28 триптихов разных размеров. В настоящее время его работы высоко ценятся у коллекционеров со всего мира – несколько произведений входит в список самых дорогих картин. В прошлом году диптих Бэкона «Два эскиза к автопортрету» был продан в Лондоне за 22,4 миллиона долларов.