https://www.amur.info/news/2016/02/14/107243

Впервые в истории ВКС РФ самолёт Су-34 получит имя – лётчика Олега Пешкова

14 февраля 2016, 10:34

Один из многофункциональных истребителей Су-34 станет первым в стране именным самолетом. Он получит имя Героя России лётчика Олега Пешкова – командира Су-24М, сбитого в Сирии. «Такое решение принято, и один из самолётов Су-34 будет назван именем Олега Анатольевича Пешкова. Этот самолёт будет базироваться в Липецке, откуда убыл в Сирию для выполнения своего долга подполковник Пешков», – цитирует ТАСС главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Бондарев подчеркнул, что Су-34 – это «прекрасный самолёт», который имеет право носить имя такого пилота. Церемония наименования самолёта, по его словам, состоится в Липецком авиацентре в ближайшее время. До этого самолётам Су-34 не давали каких-либо почетных имён или наименований.

Имя Героя России летчика Олега Пешкова в субботу было увековечено на мемориальной доске в селе Косиха под Барнаулом, где он родился и вырос. Мемориал «Землякам, погибшим в локальных конфликтах», куда занесено имя командира Су-24М, сбитого в Сирии, расположен на Аллее Героев Великой Отечественной войны.

В Алтайском крае учреждены три ежемесячные именные стипендии имени Героя России Олега Пешкова для обучающихся в Алтайской школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой имени Героя Советского Союза К. Г. Павлюкова.

В Белогорском районе Амурской области установят мемориальный барельеф погибшему. Работы по его изготовлению, доставке и монтажу оценены в сумму 480 тысяч рублей. Уже открыт счёт для сбора добровольных пожертвований.

Командир военного самолёта, сбитого над сирийско-турецкой границей, Олег Пешков служил в Амурской области, на аэродроме Возжаевка. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, ему посмертно присвоено звание Героя России. 

9 декабря 2015 года в трёх километрах от села Возжаевка Белогорского района торжественно открыли мемориальные доски в честь Героя РФ Пешкова и награждённого орденом Мужества  Александра Позынича, погибших при исполнении воинского долга в Сирии. Доски установили на мемориальном памятнике воинской славы.

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересёк именно турецкий самолёт.

Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнём с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу.В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолёт Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Президент РФ Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, «ударом в спину» России.