https://www.amur.info/news/2016/02/14/107241

Благовещенск отметит День влюблённых мастер-классами и концертами

14 февраля 2016, 09:56

В воскресенье, 14 февраля, в католическом и протестантском мире празднуют День святого Валентина. Этот праздник стал популярным в России с 1990-х годов. Традиционно в этот день проходят конкурсы, игры и представления. Благовещенск не остался в стороне.

В Доме ремёсел в День всех влюблённых проведут несколько праздничных мастер-классов. Весь день амурские мастера Юлия Теличенко, Татьяна Ермолаева, Алла Юрченко, Ирина Левадная и  Людмила Дымченко ждут всех желающих, чтобы научить делать открытки в технике скрапбукинг, народную текстильную куклу «Ангел», декупаж тарелки, брелок «Сердце», вязанный крючком, а также плести из бисера ангела.

В областной филармонии пройдёт юбилейный концерт «Творческий рецепт». Начало в 11:00.

В 11:30 в Амурской областной детской библиотеке проведут мастер-класс по изготовлению валентинок из фетра на магните. А в 13:00 здесь же состоится встреча с практикующим психологом «Живи без лени».

В 15:00 в библиотеке «Дом семьи» (ул. Пионерская, 157) состоится литературно-музыкальная композиция «Жизнь от века любовью жива…», посвящённая Дню святого Валентина.

В 16:00 в честь Дня всех влюблённых в Grand Arena Ostrova состоится акция «Свидание вслепую». В рамках акции в течение нескольких минут у каждого из парней и девушек будет возможность пообщаться друг с другом, переходя от одного столика к другому.

В 19:00 в ресторане ОКЦ начнётся большой концерт STAND UP, посвящённый Дню святого Валентина.

В День влюбленных принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. 

Праздник назван в честь христианского священника Валентина, который в III веке во времена войн римского императора Клавдия II, не разрешавшего своим солдатам вступать в брак, тайно венчал влюблённых, за что был казнён. В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днём святого Валентина. С XIII века День святого Валентина стал широко отмечаться в Западной Европе, с 1777 года – в США, в России – на рубеже XX и XXI веков. Более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечают этот день в России.

В 1797 году в Англии было издано «Руководство для молодого человека по написанию валентинок», которое содержало множество стишков и посвящений для тех, кто сам не мог объясниться своей даме в любви.

Около 189 миллионов роз продаётся в День святого Валентина только в США. Однако 15 % американских женщин в этот день отправляют себе цветы сами.

В 2010 году в Мехико в День святого Валентина был побит мировой рекорд по самому массовому в мире поцелую, в котором участвовало почему-то нечётное количество человек – 39 897.

По числу продаваемых поздравительных открыток (около 277 миллионов) День святого Валентина занимает второе место после Рождества.

130 долларов в среднем тратит каждый мужчина США на конфеты, открытки, украшения, цветы и свидание в День всех влюблённых — в 2 раза больше, чем женщины. На 20–30 % увеличиваются в этот день продажи презервативов.

В Голландии издавна считается незазорным для женщины 14 февраля самой попросить мужчину на ней жениться. Если этот смелый жест не будет оценён, мужчина должен подарить даме платье, предпочтительно шёлковое. Правда, в последнее время эту традицию стали забывать, отмечает aif.ru.

Саудовская Аравия является единственной в мире страной, где День всех влюблённых... официально запрещён, причём под страхом больших штрафов.