https://www.amur.info/news/2016/02/13/107236

Валерий Вощевоз предлагает разместить военную технику в сквере Мира

13 февраля 2016, 15:33

Председатель амурского отделения Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз предлагает перенести из сквера Мира памятник «Мир, Жизнь и Отечество защитившим» в район БГПУ, а вместо него в сквере установить образцы отечественной военной техники. Об этом он сообщил губрернатору Александру Козлову, когда тот посетил сквер в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов. 

Вместо памятника Вощевоз предлагает установить в сквере образцы отечественной военной техники. «Мы знаем, что имеется возможность привезти из Возжаевки такие образцы. Это БМП, БТР, танки. Именно эти модели участвовали в горячих точках XX века. Установка техники будет соответствовать смысловой нагрузке всего сквера как сквера воинов-интернационалистов», – сказал руководитель отделения союза ветеранов Афганистана.

Мэр Благовещенска Валентина Калита отметила, что в Благовещенске есть как сторонники, так и противники идеи, озвученной Валерием Вощевозом.

«Мы обязаны выслушать и ту сторону, которая принимала участие в установке памятника "Мир, Жизнь и Отечество защитившим. От младшего поколения  – старшему». В этом памятнике, который называют "Росток"  очень много символизма, к тому же в земле находится капсула с обращением к потомкам. В целом же сквер, безусловно, требует внимания, и нам необходимо тщательно продумать вопрос его реконструкции», – подчеркнула Валентина Калита.

Герой Советского Союза Юрий Кузнецов отметил, что не считает рациональным размещение в сквере бронетанковой техники, так как это повлечет вырубку деревьев и существенно изменит облик сквера.

«Конечно, установка техники нужна. Во время праздников мы видим, с какой энергией, с каким интересом её изучает подрастающее поколение. Но для этого у нас есть площадь Победы, уже существуют соответствующие эскизы», – пояснил Юрий Кузнецов.

«Могу сказать, что вопрос с приобретением техники решён, и это самое важное. Вопрос, где мы её разместим, по большому счету технический, и мы убедились, что он требует обсуждения», – отметил губернатор.

Он попросил мэра города Валентину Калиту не затягивать с решением вопроса, чтобы уже весной были готовы планы необходимых работ. В ближайшее время в администрации пройдёт большое совещание, в котором примут участие специалисты в области архитектуры и все заинтересованные граждане и на котором они смогут высказать свою позицию, сообщает пресс-служба областного правительства.