https://www.amur.info/news/2016/02/12/107188

Обладатели дальневосточного гектара смогут претендовать на льготную ипотеку и подъёмные на переезд

12 февраля 2016, 13:33

Жители России, которые будут претендовать на «дальневосточный гектар», после получения участка смогут претендовать на получение дополнительных мер поддержки, таких как льготная ипотека или получение подъёмных на переезд. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка на пресс-конференции в ТАСС.

«В дополнение (к получению "дальневосточного гектара" - Прим. ТАСС) можно получить другие меры поддержки, например, субсидирование ипотечного кредита, средства на начало фермерского дела, подъёмные на переезд», – сказал министр.

Систематизированный свод мер поддержки, на которую смогут претендовать получатели «дальневосточного гектара», будет опубликован в ближайшее время. Эту работу ведёт созданное в прошлом году Агентство по привлечению человеческого капитала, которое занимается поиском и закреплением квалифицированных специалистов на Дальнем Востоке.

Галушка также подчеркнул, что в первые три месяца работы закона «дальневосточные гектары» будут распределяться среди жителей макрорегиона. «Мы сначала планируем на три месяца предоставить преимущественное право жителям Дальнего Востока (на получение земли - Прим. ТАСС)», – сказал он.

Как сообщало Амур.инфо, любой гражданин России сможет получить гектар земли на Дальнем Востоке уже с 1 мая 2016 года. Об этом ранее сообщало «Вести.ру». Соответствующий законопроект одобрили в правительстве. Оформить землю в пользование желающие смогут не выходя из дома – через интернет-портал. Там же можно выбрать и участок. Впрочем, ряд условий всё-таки придётся выполнить.

Гектар дальневосточной земли – это норма на одного, то есть семья из пяти человек может претендовать на получение пяти гектаров. «Каждый гражданин сможет один раз безвозмездно получить на территории Дальнего Востока земельный участок размером до одного гектара, – пообещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – Чтобы исключить получение земель без цели их освоения, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. По истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо, по сути, безвозмездно получить его в собственность».

В течение пяти лет не нужно будет платить за аренду. Можно забыть на этот срок и о земельном налоге. Главное, чтобы земля действительно использовалась. Иначе её придётся вернуть.

Идея раздачи гражданам РФ земельных участков площадью 1 гектар принадлежит вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. В январе 2015 года она была поддержана президентом России. Законопроект о «дальневосточном гектаре» был принят в Госдуме в первом чтении 18 декабря 2015 года. В настоящее время завершается подготовка законопроекта о «дальневосточном гектаре» ко второму чтению.

Ожидается, что закон заработает с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте в ДФО, а на втором этапе, с декабря 2016 года – на всём Дальнем Востоке. Использовать участки можно будет для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей.

Согласно законопроекту, каждый гражданин РФ сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет. По истечении этого срока, при условии освоения земли, её можно будет арендовать или получить в собственность. Для оформления земли установлен упрощенный порядок, для идентификации гражданина он должен быть зарегистрирован на едином портале госуслуг.