https://www.amur.info/news/2016/02/11/107096

Северное сияние: 11 февраля в истории Приамурья

11 февраля 2016, 09:29

1958 год. 11 февраля жители Благовещенска наблюдали одно из самых красивых и редких явлений природы – северное сияние.

***

11 февраля 1919 года в селе Андреевка прошёл съезд представителей крестьян 18 зазейских волостей. Съезд призвал крестьян к участию в восстании против японских интервентов.

***

11 февраля 1920 года партизаны задержали на станции Архара девять вагонов с ценным грузом, который пытались увезти эвакуировавшиеся японцы. Тогда же в Благовещенске военная секция областного исполкома поручила В. В. Безднину сформировать Амурскую речную флотилию, назначив его комиссаром. С 11 по 17 февраля в области проходили собрания казаков станиц Никольской, Игнашинской, Николаевской, Пашково, Радде. Их участники докладывали о своём решении признать власть Советов.

***

1927 год. 11 февраля стал днём открытия в посёлке Рухлово (Сковородино) 2-го съезда Советов Зейско-Алданского округа. В течение нескольких дней рассматривали и утверждали бюджет, говорили о сельском хозяйстве округа и перспективах его развития, слушали доклад о работе облисполкома и говорили о выборах. На съезде также присутствовало около 200 граждан посёлка Рухлово.

***

11 февраля 1942 года железнодорожники Амурской магистрали передали для защитников Родины построенный поезд-баню.

***

11 февраля 1981 года в Селемджинском районе был создан Усть-Норский ботанический заказник областного значения площадью 2 690 га.

***

2008 год. Фирма «Россия» решила избавиться от акций акционерного общества «Амурфармация». Фирме принадлежал контрольный пакет акций – 77,7 процента. На продажу были выставлены 106 аптек. «Амурфармация» – крупная аптечная сеть. По итогам 11 месяцев 2007 года прибыль составила 50 миллионов рублей. Продажу аптечной сети в фирме «Россия» объяснили тем, что эти акции – непрофильные для их компании, а на развитие основного направления деятельности необходимы средства.

***

Работники строительной фирмы «Россия» 11 февраля 2010 года устроили забастовку. Около трёх десятков строителей, задействованных на объекте «Острова», пришли на работу, но к своим обязанностям не приступили. Бастующие требовали у руководства зарплату почти за полгода.

***

2013 год. Глава амурского управления федеральной миграционной службы Сергей Нагаев подтвердил информацию о своём уходе. В январе в подведомственном Нагаеву управлении прошла московская проверка, а начальник ушёл в отпуск с последующим увольнением.

***

2015 год. В детской спортшколе № 1, которая больше известна среди благовещенцев как бассейн «Надежда», сменился руководитель. На должность директора назначен Виктор Левицкий. На этом посту он сменил Николая Мещерова. Городские власти обязали Виктора Левицкого вывести маленьких спортсменов на федеральный уровень.