https://www.amur.info/news/2016/02/10/107077

Более ста сотрудников Николаевской птицефабрики написали Путину, что могут лишиться работы

10 февраля 2016, 16:11

Сотрудники Николаевской птицефабрики в Бурейском районе написали письмо президенту. В коллективном обращении, под которым подписались все 119 работников предприятия, говорится, что фабрика находится на грани банкротства. Люди могут лишиться работы. Из-за долгов птицу нечем кормить, а сотрудникам не платят зарплату. Новое руководство признаёт: у предприятия – серьёзные финансовые проблемы. Решить их без дополнительных денежных вливаний уже не получится. 

Почти 30 тысяч кур-несушек в сутки съедают  больше трёх тонн корма. Запасов на фабрике осталось на пару дней. Причём в рационе у пернатых в последнее время – обычный размол из пшеницы, овса, кукурузы. Никаких белковых добавок и  витаминов.

«Уже 10-е число февраля, кормов нет. Ни одного рейса с Агроцентра – у нас хороших кормов не было. Продуктивность упала. Мы просто кормим, чтобы птица не подохла с голоду. Мы её просто вводим в стресс постоянно. Постоянно в стрессовом состоянии птица! Она не может дать нужную продукцию, мы не можем выйти на нормальные показатели», – рассказывает бригадир  цеха основного производства ОСП «Николаевское» ФГУП «Амурское» ФСИН Татьяна Скотская.

Перебои с поставками корма  начались с лета. А в этом году на фабрике сменилось руководство. Начались задержки зарплаты. Заговорили о сокращениях. «По зарплатам на данный момент идёт у нас задержка за январь. У всех дети, кредиты, какие-то обязательства, квартплаты, садики. Сегодня прошла информация, что у нас останется из 119 человек 80. Это уже говорит о том, что 40 человек либо уволят, либо сократят», – говорит старший бухгалтер предприятия Ольга Григорова.

Николаевская фабрика в 2011 году стала структурным подразделением ФГУП «Амурское». Оно входит в состав Федеральной службы исполнения наказаний. Там говорят, что предприятие перестало себя окупать. В месяц фабрика производит 450 тысяч яиц и 20 тонн куриного мяса. Большая часть  продовольствия идёт заключённым. На продажу остаётся лишь малая часть. Максимальная прибыль от двух розничных магазинов – 3 миллиона рублей ежегодно. Только за девять месяцев прошлого года предприятие понесло почти 30 миллионов убытков. Это кредиты, невыполненные договоры, долги за электричество. Ещё 6,5 миллиона нужно, чтобы рассчитаться по зарплате.

«На сегодня финансовое положение предприятия очень серьёзное. Слишком много у нас накопилось долгов. О банкротстве предприятия вопрос пока не ставится. Будут приняты все меры, чтобы мы могли выйти из создавшегося положения. 24-25 числа будет повторное рассмотрение положения предприятия в Москве. Руководство рассмотрит меры именно финансовой поддержки, потому что сложно будет из создавшегося положения выйти без федеральной помощи», – считает директор ФГУП «Амурское» ФСИН России Валерий Паршинков.

Приказ о сокращении семи человек уже подписан. Больше, говорят,  увольнять никого не планируется. Однако оптимизации не избежать. Придётся продать часть имущества, реализовать готовую продукцию. В администрации района планируют получить землю под будущие корма.

Новый руководитель ФГУП «Амурское» уверен, что долги накопились из-за неграмотной организации процесса. По его словам, предприятие в зиму осталось без корма и практически без котельной. Директора фабрики Александра Сухинина отстранили от должности. Между тем сам отстранённый руководитель считает, что все претензии в его адрес, в том числе финансовые – необоснованны, предприятие просто хотят закрыть. Самостоятельно тратить средства на ту же закупку кормов  фабрика не имеет права. 

«Вот эти закупки осуществлялись через ФГУП "Амурское". Эти котировки все размещались через отдел закупок города Благовещенска. Мы отправляли только заявки, а  все котировки, все договоры – всё это рождалось в Благовещенске. Мы их только подталкивали. От нас финансовая составляющая никак не зависела», – заверяет экс-директор ОСП «Николаевское» ФГУП «Амурское» ФСИН Александр Сухинин.

По информации Александра Сухинина, ФГУП «Амурское» само находится в непростом финансовом положении и имеет почти 300 миллионов рублей долгов. Поэтому содержать фабрику не в состоянии.

Коллектив Николаевской птицефабрики написал обращение на имя президента России, вице-премьера Медведева и губернатора Амурской области. Люди надеются, что не останутся без работы, а птица – без еды. В середине февраля в птичниках ожидают новое потомство. Кормить бройлерных цыплят пока нечем.