https://www.amur.info/news/2016/02/09/107027

В селе Усть-Уркима на лыжи встанут пятеро, а в Благовещенске – четыре тысячи участников «Лыжни России»

9 февраля 2016, 16:50

На втором Владимировском озере около Благовещенска 9 февраля начали готовить трассы для массовых забегов лыжников. 14 февраля здесь пройдёт десятая «Лыжня России». Благовещенцы и гости города отметят на природе День влюблённых. Также мероприятия будут приурочены к празднованию 160-летия Благовещенска. В этом году на спортивно-массовом забеге ожидают 4 000 участников, не только спортсменов, но и болельщиков. В прошлом году участвовало более 3 000 человек.

14 февраля участники смогут бесплатно согреться чаем, гречневой кашей и пирожками от походно-полевой кухни, покататься на коньках, сделать снимки в фотозоне или возле чаши олимпийского огня, привезённой специально из спортивного комплекса «Юность». Для детей устроят детские площадки и привезут ездовых собак.

В «Лыжне России» в Благовещенске традиционно примут участие и жители других районов Амурской области. В городах и селах области тоже готовятся к собственным мероприятиям, но в некоторых они будут перенесены на другую дату.

«В Константиновке состязания под флагом всероссийской акции "Лыжня России" проходят с 2012 года. Около 150 лыжников из сёл района в возрасте от четырёх до семидесяти  лет  выйдут на старт в этом году. Районная администрация старается сделать день состязаний настоящим праздником. Место проведения – центральный стадион "Амур" – оформляется флагами и баннерами, звучит музыка. Также на "Лыжне России" будет бесплатная каша из полевой кухни, горячий чай с пирожками. В этом году уже подано более 150 заявок, всего планируется участие свыше 250 человек», – рассказал глава Константиновского района Александр Колесников.

Несмотря на то, что к празднику жители района готовы, соревнования из-за отсутствия снега в Константиновке перенесены на 28 февраля.

Спортивным планам жителей самого северного района области – Тындинского – мешает не отсутствие снега, а сезонные грипп и ОРВИ. Примут ли участие в массовых мероприятиях школьники, пока неизвестно. Роспотребнадзор рекомендует отказаться детям от всех массовых мероприятий. Но работники районной администрации встанут на лыжи практически в полном составе – это около 35 человек. «Я не профессиональный лыжник, но на лыжах пройти смогу, стараюсь это делать каждые выходные», – делится глава Тындинского района Тамара Лысакова. Мероприятие районного уровня состоится в поселке Первомайском на территории этнографического комплекса «Эвенкийская деревня». От самого села заявлены ещё 10 участников.

Самое минимальное количество желающих поучаствовать в мероприятии всероссийского масштаба – в северном селе с национальным колоритом Усть-Уркима – 5 человек, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.