https://www.amur.info/news/2016/02/09/107022

Жители нескольких сёл Благовещенского района жалуются на отвратительное состояние дороги

9 февраля 2016, 15:54

Дорога на работу ценой в ремонт автомобиля. Жители Маркова, Сергеевки и других сёл, которые находятся за аэропортом Благовещенска, жалуются на ужасное состоянии трассы. Асфальта от Игнатьева до Бибикова практически не осталось, покрытие сняли в 2015 году. Новое покрытие так и не появилось.

«Мне пришлось пересесть на грузовик, потому что моя машина уже не выдерживает. Мне всё равно, что подумают люди», – говорит Елена Чередник. Дорога на работу становится испытанием. Трижды в неделю Елене приходится ездить в Сергеевку, будто по стиральной доске. На дорогу длиной в 70 километров она тратит около полутора часов. «Летом было гораздо лучше ездить, был гравий, но не было больших обломков, машины так не разбивались. Периодически были участки асфальта. Да, с ямами, но их можно было объехать. В конце 2015 года начали снимать асфальтовое покрытие. После чего стало ещё хуже», – продолжает Елена.

Она, как и другие жители, ждала, что дорогу отремонтируют. На участок от 17 до 28 километра – за Игнатьево и дальше – выделили 7 миллионов рублей. Но в итоге потратиться пришлось амурчанке. На ремонт автомобиля уже ушло около 15 тысяч рублей. Пробило радиатор, пострадала и «косметика» автомобиля. «Повреждения машины, начиная от переднего бампера, туманка – а это ксенон, стоит не очень дёшево. Задний бампер практически до дыр. Вопрос остаётся один: кто за это заплатит?» – спрашивает Елена.

По данным Амурупрадора, за сутки по этой дороге проезжают до 3 000 автомобилей. Водителям рекомендуют передвигаться со скоростью не более 50 километров в час. Ехать быстрее получится вряд ли. «Дорога ужасная. Разбивается ходовка, всё растрясается», – утверждает автомобилист Роман Дворцов. «Очень возмущает состояние дороги. Причём возмущает всех. Нас постоянно кормят обещаниями, а в итоге мы просто заброшенные оказались – как будто не люди. Разве не надо делать дорогу? Разве она никуда не ведёт?» – возмущается местная жительница Людмила Березняк.

Жалобы поступают в Амурупрадор. Там сообщили: каждую неделю дорогу равняет грейдер. До того как сняли асфальт, состояние полотна было ещё хуже, считают в организации. Собственно, выделенные 7 миллионов рублей и пошли на эту работу. Старый асфальт переработали и заново покрыли дорогу. «На сегодняшний день ремонтные работы не завершены. Сегодня идёт промежуточный этап, проводятся лабораторные испытания, подбор состава. В дальнейшем будет добавляться щебень и устраиваться асфальтобетонное покрытие», – сообщает заместитель начальника по содержанию и ремонту автомобильных дорог ГКУ «Амурупрадор» Евгений Шаталов.

В текущем году на ремонт дорог регионального значения выделили 450 миллионов рублей – в пять раз больше, чем в 2015. Самая крупная сумма из этого фонда – 67 миллионов рублей – пойдёт на асфальтирование участка трассы «Благовещенск – Бибиково». На ремонт всей трассы этого не хватит. Из 70 километров обновить удастся всего пять-шесть километров. Какой участок первый на очереди, выберут власти района.