https://www.amur.info/news/2016/02/08/106961

Благовещенцы собирают подписи за снятие с должности начальника городского управления ЖКХ

8 февраля 2016, 16:52

На сайте общественных петиций группа благовещенцев собирает подписи за снятие с должности начальника управления ЖКХ города Благовещенска Сергея Казанцева. «Мэру города Благовещенска: остановить чиновничий беспредел» – так называется размещённая на сайте петиция. Горожане считают, что Сергей Казанцев замешан в коррупции, и приводят в качестве примера реализацию в городе областного закона о регулировании численности безнадзорных животных.  

«…В стране, находящейся на 138 месте по уровню коррупции, нет ничего удивительного в том, что конкретный заинтересованный чиновник даёт возможность одному предпринимателю получить 388 000 рублей за 15 дней работы, то есть 26 000 рублей в сутки, или 1 000 рублей в час. Удивительно и возмутительно то, что он остается безнаказанным и продолжает работать в сфере, связанной с госзакупками», – пишут в петиции благовещенцы.

Речь идёт о 388 000 рублей, которые были выделены на подбор трупов собак и кошек с улиц Благовещенска. Как сообщало ИА «Амур.инфо», 14 декабря 2015 года управление ЖКХ заключило муниципальный контракт с ИП Золотарёв В.Ю. по подбору и утилизации трупов животных. Контракт завершился 31 декабря 2015 года. За это время исполнитель подобрал и утилизировал 150 трупов. Такие цифры вызвали бурную реакцию активистов, которые усомнились в том, что за две недели на улицах города можно найти столько мёртвых животных. Негодование также вызвала стоимость услуг, указанная в контракте.

«Весной 2015 года, очевидно с испугу, цены ещё были вполне реальные, доходы 1 000 рублей в день. Летом 2015 года доходы уже 2 700 рублей. Осенью доходы за одни и те же услуги продолжают расти и составляют 16 600 рублей. И верх чиновничьего цинизма – зимний контракт с доходом в 387 000 рублей за полмесяца!!! Изначально в задании было заложено 388 000 рублей на 200 собак, затем уменьшили количество до 150, тем самым увеличив плату за услуги на 40 %, очевидно, в связи с ослаблением рубля, пересчитали в твёрдой валюте. В итоге цена составила 2 590 рублей на 1 животное. Весной же была борьба за сумму 1 390 рублей, рост цены таким образом составил 85 % за восемь месяцев. Казанцев и компания за счёт налогоплательщиков разыграло целый спектакль по выполнению госконтракта, а по сути просто неэффективному расходованию бюджетных средств (...) Сначала ЖКХ в лице Сергея Александровича (…) предсказывает внезапную смерть 150 собак в срок с 14 по 30 декабря – по собаке каждые два часа, кроме выходных. Силами госслужащих ЖКХ обеспечивает документальное сопровождение и единолично подтверждает выполнение работ актами. (...) Населению, СМИ, администрациям, зоозащитникам же бодро рапортуют: все сотни животных (из приюта «Дружок» – Прим. ред.) успешно розданы в хорошие руки. Все эти "счастливцы" тем временем вполне могут лежать замороженной биомассой на складе, ожидая нового контракта по якобы подбору трупов», – говорится в петиции.

По словам активистов, они намерены собрать под этой петицией порядка 3 тысяч подписей. После петицию передадут мэру Благовещенска Валентине Калите. Цель благовещенцев – снять Сергея Казанцева с занимаемой должности. Также активисты планируют обращаться с иском «по жестокому обращению с животными в коммерческих целях».

Чтобы получить комментарий от мэра города, которому адресована петиция, редакция Амур.инфо направила официальный запрос на имя Валентины Калиты. Ответ на него журналистам должны предоставить в течение 7 рабочих дней.