https://www.amur.info/news/2016/02/08/106910

Джеймс Дин родился 85 лет назад

8 февраля 2016, 08:33

Однажды он сформулировал фразу, которая стала девизом поколения, увидевшего в нём своего пророка: «Мечтай так, словно будешь жить вечно; живи так, словно умрёшь сегодня».

85 лет назад родился Джеймс Дин. Он успел сняться в главных ролях всего в трёх фильмах. Очень много для 24 лет и очень мало для выдающейся актёрской карьеры. Он мог стать величайшей американской звездой, а мог и не оправдать возложенных на него надежд.

Ещё одно его знаменитое изречение: «Если кто-то продолжает жить после смерти – он был великим человеком. Единственный успех для меня, единственное величие – бессмертие».

Оно настигло его на калифорнийском шоссе 466. В автокатастрофе закончилась история актёра Джеймса Дина, началась легенда.

***

240 лет назад родился Пётр Рикорд – единственный офицер в России, прослуживший на флоте более 60 лет, единственный в истории полный русский адмирал, проявивший себя и как учёный, и как писатель.

Он ходил в Англию, Голландию, Португалию, на Мальту, Ямайку, побывал у берегов Африки. Участвовал в кругосветном плавании на шлюпе «Диана» под командованием Головнина. Во время обследования Курильских островов Головнин был взят в плен японцами, а принявший командование кораблём Рикорд сделал всё возможное для освобождения попавших в беду товарищей и сумел вызволить их из плена.

«Записки Рикорда о плавании к Японским берегам» были переведены на английский, французский, немецкий, шведский и японский языки.

За пять лет, проведённых им в качестве начальника Камчатской области, он сделал очень много для изучения края и превращении его из отсталого и убыточного региона с вымирающим населением в форпост Российской империи на Тихом океане.

Рикорд приобрёл мировую известность благодаря считавшейся ранее неосуществимой блокаде Дарданелл, выполненной им с замечательным тактом и весьма успешно. Блокировав подвоз продуктов к Константинополю, он способствовал скорейшему заключению Адрианопольского мира, по которому после многовекового турецкого ига получили независимость Греция, Молдавия, Валахия и Сербия.

С его именем связано переоснащение Балтийского и Каспийского флотов пароходами вместо парусных судов. Само слово пароход вошло в наш обиход благодаря адмиралу Рикорду.

***

235 лет назад, 8 февраля 1781 года, родилась Вильгельмина Бирон, принцесса Курляндская, герцогиня Саган.

Внучка знаменитого Бирона, она снискала не менее громкую и скандальную славу, чем её дед. Помолвленная с сыном Суворова, она отказалась от этого брака сразу же после смерти великого полководца. Была замужем трижды и трижды разведена.

Великосветский салон Вильгельмины Бирон в Вене на протяжении многих лет считался одним из главных культурных и политических центров австрийской столицы. Во время Венского конгресса герцогиня Саган вместе со своим любовником – канцлером Меттернихом – во многом повлияла на политическое устройство послевоенной Европы.

Покинув свет, она поселилась в своём роскошном имении в Силезии, где занималась благотворительностью. Её приёмной дочерью была знаменитая чешская писательница Божена Немцова, описавшая Вильгельмину в романе «Бабушка» как идеал женщины.

***

235 лет назад – 8 февраля 1781 года – в Лондоне родился Джордж Доу.

Прославленный художник, он был известен в Европе как модный портретист и мастер гравюры. Создавал исторические, мифологические и жанровые полотна в духе сентиментального романтизма, писал портреты английских генералов, отличившихся в битве при Ватерлоо.

Приглашённый в Россию императором Александром I, в течение десяти лет Доу создавал грандиозную Военную галерею Зимнего дворца. Итогом этой работы стали 333 портрета русских полководцев – участников Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии.

По окончании грандиозного труда Доу получил звание первого портретного живописца Его Императорского Величества и вскоре покинул Петербург.

***

Художник, сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов Сергея Дягилева.

150 лет назад родился Леон Бакст.

***

110 лет назад родился Честер Карлсон. Физик по образованию, адвокат по профессии и изобретатель по призванию. Именно Карлсону принадлежит право на изобретение принципа электрографии или ксерографии, одного из основных изобретений XX век

***

В этот день, 8 февраля 1724 года, указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I была основана Петербургская академия наук и художеств.

8 февраля – День российской науки.