https://www.amur.info/news/2016/02/06/106893

Александр Козлов покажет Минобороне видео, снятое им на телефон в военном городке Возжаевки

6 февраля 2016, 17:05

Губернатор Амурской области Александр Козлов в пятницу, 5 февраля, посетил бывший военный гарнизон Возжаевки Белогорского района, откуда собираются выселить около 400 семей. Александр Козлов снял на видео мобильного телефона разрушенные дома военного городка. Видеокадры глава Приамурья представит на встрече с представителями Минобороны 8 февраля. Амурские власти будут настаивать на передаче муниципалитету 13 ведомственных домов, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Как сообщалось ранее, в конце 2015 года около 400 семей получили уведомления о выселении из ведомственных квартир. Благодаря вмешательству главы Белогорского района Дениса Инюточкина бурное развитие ситуации удалось притормозить. Юристы администрации вместе с жильцами пошли по судам, а в Минобороны были разосланы обращения о приостановлении дальнейшего выселения. Представители военного министерства заверили, что зимой на улицу никого не выгонят. Однако в январе этого года 17 семей получили на руки судебные решения с требованием освободить ведомственные квартиры до 15 февраля.

Перед тем как провести в Возжаевке очередное совещание с муниципалами, жильцами и представителями военных, Александр Козлов прогулялся по гарнизону и снял на камеру мобильного телефона разрушенные дома военного городка. «Это видео я покажу чиновникам из Министерства обороны. Это прямое доказательство того, что происходит с жильем, которое теряет хозяина», – отметил губернатор. По его словам, чиновники, принимавшие решение, видят только бумаги, а не реальную ситуацию.

Во времена, когда в Возжаевке дислоцировался авиационный полк, для военнослужащих было построено 23 многоквартирных дома. После расформирования части 10 домов были брошены. Военные покинули квартиры, а заселять их было некому. Со временем пустующие дома превратились в развалины. На сегодняшний день заселёнными остаются 13 построек. Среди их жителей учителя, врачи, работники военно-бронетанкового завода, сотрудники исправительной колонии, их дети, а также военные пенсионеры.

На совещании 5 февраля впервые прозвучала причина, по которой возник «возжаевский вопрос». Оказалось, что в 2015 году было решено восстановить вертолётный полк в Возжаевке. Для размещения военнослужащих будущего полка Министерству обороны потребуется около 10 многоквартирных домов. Поскольку вокруг выселения возник социальный взрыв, Минобороны пока решило повременить с возвращением авиации в Возжаевку.

«На сегодняшний день в 13 оставшихся домах 829 квартир, из которых заселено 606. Претензии у нас есть к жильцам 206 квартир. По нашему мнению, они заняты без правоустанавливающих документов», – сообщил на совещании начальник второго территориального отдела ФГКУ «Востокрегионжильё» Сергей Гонцов.

Такая ситуация, по словам Сергея Викторовича, возникла потому, что фактически не было системы учёта всех проживающих в гарнизонных квартирах граждан. Александр Козлов поставил под сомнение действия «Востокрегионжилья». Даже если выселить всех «нелегалов», то освободятся лишь около 400 квартир. Этого не хватит для расселения полка, заметил губернатор.

«Скажите, а где вы намерены искать жильё для остальных военнослужащих полка? Я хочу понять логику. Вот если бы сюда вернули вертолётный полк, то я бы только обрадовался. Везде, куда приходят военные, начинается жизнь и порядок. В этом случае мы бы обсудили, как и где разместить людей. Но получилась ситуация: сначала людей выселили, а теперь начали обсуждать. Я могу понять, когда в освободившиеся квартиры заселяют военнослужащих, но по факту-то никого не заселяют. Но самое главное - опустошенные дома ветшают. Сейчас имущество сохраняется благодаря тем, кто в нём живёт», – высказался губернатор.

Возникли вопросы и у заместителя военного прокурора Белогорского гарнизона Нарудина Валибекова. По его словам, по судебным решениям должны освободится 17 квартир, а в очереди на получения жилья в Возжаевке стоят только четверо военнослужащих.

«В результате квартиры будут простаивать, а соответственно – ветшать. Мы проинформировали  "Востокрегионжильё", что выселение этих людей и дальнейшая исковая работа по 200 семьям неразумна, поскольку в результате мы получим ещё три дома, которые будут пустыми стоять. Их попросту разграбят. Принято решение, что эта работа будет приостановлена до принятия окончательного решения», – рассказал Нарудин Валибеков. 

Министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат сообщил, что 8 февраля делегация от Приамурья во главе с губернатором будет работать в Москве. Чиновники правительства области проведут встречу с руководством Департамента имущественных отношений Минобороны. Амурские власти будут настаивать на передаче в собственность муниципалитета 13 заселённых домов.

«Если мы там не найдем понимание, то я запишусь на приём к министру обороны Сергею Шойгу», – подытожил губернатор Приамурья Александр Козлов.

«Поскольку решается вопрос по передаче имущества в собственность, судебными приставами будет приостановлено исполнительное производство. То есть меры принудительного выселения пока применяться не будут. Кроме того, в рамках нескольких исполнительных производств судом уже предоставлена отсрочка до 20 июля 2016 года. По двум производствам помещения уже освобождены и будут переданы представителям Минобороны. Ведомство будет нести ответственность за то, чтобы сохранить данные помещения в том виде, в котором они были переданы. Если мы выявим факт, что переданные помещения будут разграблены или разрушены, и государству будет нанесён ущерб, то мы направим соответствующие документы в правоохранительные органы», – рассказал и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Алексей Гришин.