https://www.amur.info/news/2016/02/05/106860

Первый случай вируса Зика у беременной женщины зафиксирован в Испании

5 февраля 2016, 14:39

Испанские власти объявили о первом случае заболевания вирусом Зика у беременной женщины, зафиксированном в стране. Пациентка, срок беременности которой составляет от 11 до 13 недель, недавно прибыла в Испанию из Колумбии, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету El Pais. 

По данным департамента здравоохранения Каталонии, в настоящее время женщина проходит все необходимые медицинские процедуры.

К настоящему моменту в Каталонии зафиксировано шесть случаев заболевания вирусом Зика. Кроме того, диагноз подтвержден еще у двух пациентов – в Мурсии и Вальядолиде.

Все заболевшие ранее прибыли из стран Латинской Америки.

Как сообщало Амур.инфо, 1 февраля Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией в связи с быстрым распространением болезни.

Вирус Зика впервые был выявлен в 1947 году в Уганде. Он передаётся через укусы комаров. С этим вирусом учёные связали врождённое уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости младенцев. Подчёркивается, что этот вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.