https://www.amur.info/news/2016/02/04/106772

Серия «Маши и медведя» набрала на YouTube более 1 миллиарда просмотров, став в топе первым мультфильмом и единственным российским роликом

4 февраля 2016, 09:38

Свыше одного миллиарда просмотров собрала на YouTube всего одна серия российского мультсериала «Маша и медведь» под названием «Маша плюс каша». За всю историю крупнейшего видеохостинга в мире лишь 17 роликов собирали свыше 1 миллиарда просмотров. Последним таким примером стал клип Hello певицы Адель, сообщают «Ведомости».

Если клипу Адель для взятия этой высоты понадобилось всего 87 дней со дня премьеры, то «Маше плюс каше» потребовалось несколько лет – серия вышла в начале 2012 года. Это не только единственное русское видео в топе YouTube, но и, в приницпе, единственный мультфильм. Остальные места занимают, по большей части, музыкальные видео.

Интересно, что подавляющее число просмотров «Маши плюс каши» приходится вовсе не на россиян. Серию смотрят и комментируют пользователи США, Австралии, Малайзии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов. Одни крайне удивлены такой популярностью мультфильма и называют его «очень странным русским видео», другие просто в восторге. После того как мультфильм попал в клуб миллиардеров, заинтригованные пользователи YouTube всего за пару дней добавили ему еще 100 миллионов просмотров.

Сериал «Маша и медведь» уже переведён  на 25 языков, его показывают телеканалы в 100 странах мира. Успех российского мультсериала феноменален: когда в прошлом году создатель мультфильма – студия «Анимаккорд» сообщила, что останавливает выпуск новых серий, это вызвало бурю возмущения. Студии пришлось долго объяснять, что мультипликаторам нужно длительное время, чтобы придумать сюжет нового сезона и нарисовать эпизоды.