https://www.amur.info/news/2016/02/03/106742

В 2017 году с россиян будут брать налог на мусор

3 февраля 2016, 16:15

С 1 января 2017 года россиян обложат налогом на мусор. Соответствующая графа появится в квитанциях коммунальных платежей, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на портал regulation.gov.ru.

Размер нового налога должны будут определять власти регионов. Сумма денежного сбора будет ниже, если мусор будет сортироваться. Все полученные средства предполагается переводить региональному оператору по обращению с отходами.

Издание со ссылкой на Минстрой РФ поясняет, что расчёт платы за мусор будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и норматива мусора на одного человека.

При этом региональные власти смогут устанавливать собственные расчёты, и тогда плата будет взиматься в зависимости от фактического количества и объёма мусорных контейнеров. Стоимость тарифа будет зависеть от объёмов производства отходов, подлежащих захоронению и сжиганию: чем их будет меньше, тем, соответственно, ниже будет и плата.

Глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин надеется, что в большинстве регионов вывоз отходов, подлежащих утилизации, будет осуществляться и вовсе бесплатно. «Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам»,– поясняет эксперт.

До 1 января 2017 года после утверждения единого тарифа будет выбран единый оператор, с которым все организации будут должны заключить договор.