https://www.amur.info/news/2016/02/02/106687

В КНР при взрыве на нелегальной фабрике фейерверков погибли 6 человек

2 февраля 2016, 16:13

В южно-китайской провинции Гуйчжоу в доме, где находилось нелегальная фабрика по производству пиротехники, прогремел мощный взрыв. В результате ЧП 6 человек погибли, ещё 10 получили ранения, сообщает ТАСС со ссылкой на информационный портал «Сина».

Взрыв произошел в одном из домов в селе Аньпин (уезд Вэйнин округа Бицзе). Сообщается, что опасность вызывала близость горящего помещения к складу, на котором хранится порядка 50 тонн хлората натрия и различных других химических веществ. Спасатели во время проведения работ были всерьёз обеспокоены тем, что данный склад также мог очень быстро загореться, что привело бы к воспламенению химвеществ. Но ухудшения ситуации удалось избежать. К настоящему времени поисково-спасательные работы на месте трагедии завершены.

Производство пиротехники традиционно активизируется в КНР в преддверии праздника Весны (китайского Нового года). В этом году он приходится на 8 февраля. За последние несколько недель прогремело уже несколько взрывов на легальных и подпольных производствах фейерверков. Так, 14 января из-за взрыва на пиротехнической фабрике в городском округе Кайфэн (провинция Хэнань) погибли 10 и пострадали 7 человек. Аналогичная трагедия в городском округе Шанжао (провинция Цзянси), произошедшая 20 января, унесла жизни троих человек, свыше полусотни получили ранения.