https://www.amur.info/news/2016/01/30/106540

Больше половины опрошенных россиян не хотят, чтобы государство контролировало их в Интернете

30 января 2016, 23:36

Фонд «Общественное мнение» провёл расследование на тему «Должен ли быть у государства доступ к личной информации интернет-пользователей?» Результат мониторинга показал, что большинство жителей России не хотят, чтобы госорганы имели доступ к личной информации пользователей Сети. 

Противники предоставления государству доступа к личной информации рассматривают таковой как нарушение прав человека и вторжение в его личную жизнь. Сторонники – ссылаются на требования безопасности: «в целях предотвращения террора», «а вдруг преступники переписываются?» и необходимость «контролировать всё происходящее». Три четверти интернетчиков уверены, что госорганы просматривают личную информацию: 51 % думают, что в исключительных случаях, 27 % считают такую практику массовой.

Одни считают, что государство должно иметь доступ к закрытой личной информации и переписке людей в социальных сетях, по электронной почте. Другие считают, что у государства не должно быть доступа к такой информации. Вариант «Государство должно иметь доступ к закрытой личной информации и переписке» выбрали 25 % опрошенных. «У государства не должно быть доступа к закрытой личной информации и переписке», – считает 58 % участников опроса. 17 %  затруднились с ответом.

Среди уверенных в том, что государство должно иметь доступ к переписке людей в социальных сетях и электронной почте, большинство высказывались за безопасность: контроль за пользователями необходим для обеспечения безопасности граждан и государства.

Аргументы противников контроля следующие: слежка нарушает права человека, к тому же личную информацию могут использовать против человека.

При этом большинство опрошенных – 51 % – считают, что государственные органы не просматривают всю информацию обо всех пользователях. 27 % респондентов высказали мнение, что переписка и содержимое электронных писем может просматриваться только в исключительных случаях. 5 % уверены, что эта информация вообще не интересует госорганы. 18 % думают, что просмотр личной информации – это массовая практика. 18 % затруднились ответить.

Как сообщает фонд «Общественное мнение», опрос недельной аудитории интернет-пользователей проводился с 15 по 19 января. В нём участвовали жители 104 населённых пунктов из 53 субъектов РФ. Всего было опрошено 1 000 респондентов.