https://www.amur.info/news/2016/01/29/106469

По примеру Швеции, Финляндия готовится выслать из страны десятки тысяч мигрантов

29 января 2016, 12:00

Финляндия может депортировать около 20 тысяч человек, претендующих на статус беженца, что составит порядка 60 % всех прибывших за прошедший год мигрантов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuter.

«На данный момент, по нашим оценкам, это число составит 20 тысяч, но количество тех, кто добровольно откажется от заявлений на статус беженца, может это изменить», – заявила начальник канцелярии МВД Финляндии Пяйви Нерг, добавив, что от своих заявлений уже отказались около 4 тысяч мигрантов.

По словам Нерг, это число не сильно превысит обычный процент получающих отказ в статусе беженца в Финляндии, но мигрантов за прошедший год в страну прибыло намного больше обычного. В 2014 году статус беженца не получили 56 % желающих, общее число которых составляло 3 651. За прошедший год в страну прибыли около 32 тысяч мигрантов – преимущественно, из Ирака.

Начальник канцелярии МВД отметила, что власти страны закончат рассмотрение полученных за год заявок к августу этого года. Для тех, кто соберётся добровольно покинуть страну, и для тех, кого придётся депортировать, будут организованы разные транзитные центры.

Как сообщало накануне Амур.инфо, соседствующая с Финляндией Швеция намерена депортировать в Сирию и Афганистан около 80 тысяч мигрантов.

По данным Международной организации по миграции, только за первые 26 дней нового года в Европу морскими путями прибыли более 47 тысяч мигрантов и беженцев. В 2015 году к берегам стран Европы добралось 1 миллион 11 тысяч 712 человек. По оценкам Еврокомиссии, нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времён Второй мировой войны.