https://www.amur.info/news/2016/01/20/105962

Мощный циклон на Сахалине спровоцировал ряд ЧС и закрытие аэропорта

20 января 2016, 12:59

В минувший вторник на Сахалин обрушился мощный циклон, из-за чего в крае сохраняется сложная обстановка. Аэропорт Южно-Сахалинска закрыт 20 января, из-за неблагоприятных метеоусловий, авиасообщение острова с материком прервано. Об этом, со ссылкой на  пресс-службу местного аэропорта, сообщает ИА Regnum.

«Метеоусловия в районе аэродрома не позволяют принимать и выпускать воздушные суда и затрудняют работы по расчистке и содержанию поверхности аэродрома. Ветер порывами достигает 18 метров в секунду, видимость составляет 300 метров», – рассказали в пресс-службе.

Вначале на официальном сайте аэропорта появилось сообщение о закрытии воздушной гавани до 12:00 по местному времени, однако позднее данный режим было решено продлить ещё на несколько часов.

Сильные метели бушуют в части районов Сахалина, включая областной центр, с утра 19 января. На среду МЧС РФ прогнозировало усиление метели с порывами ветра до 23-28 метров в секунду. Из-за циклона была приостановлена работа паромной переправы Ванино – Холмск.

Из-за сильного ветра произошло несколько чрезвычайных ситуаций, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Сахалинской области. Так, в селе Крабозаводское на острове Шикотан сильные порывы ветра повредили крышу местной школы – площадь повреждений составила 200 квадратных метров.

В Курильском районе в снежном плену оказался автомобиль с людьми, которых пришлось эвакуировать.

Энергетики ночью устранили пять повреждений на энергосетях в селе Стародубское, Долинске и Южно-Сахалинске. Сохраняются проблемы с энергоснабжением села Чистоводное в Холмском районе. На резервных источниках питания сейчас функционирует рыбоводный завод в селе Мальково – это Корсаковский район.

Кроме того, в областном центре рухнула кабинка канатной гондольно-кресельной дороги, ведущей от стадиона «Спартак» на вершину горы Большевик, где находится спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Несмотря на предупреждение от МЧС  о циклоне, руководство комплекса не приняло решение о прекращении работы канатной дороги.