https://www.amur.info/news/2016/01/19/105922

Управляющий минимаркетом Благовещенска и его продавцы торговали из-под прилавка наркотиками

19 января 2016, 17:26

В Благовещенске 53-летнего управляющего минимаркетом и четырёх продавцов обвиняют в торговле наркотиками, а именно – засоренными семенами мака. Уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы направлено в суд. 

Преступную деятельность группы наркополицейские пресекли в феврале 2015 года. Все её участники – благовещенцы. По версии следствия, организатором выступил управляющий магазином. Он разработал план деятельности группы и распределил роли между всеми участниками: сам занимался поставкой и хранением засоренных семян мака, устанавливал цену, давал указания о необходимости продажи «товара» определённым лицам, а продавцы расфасовывали семена мака в удобную упаковку и занимались непосредственным сбытом.

В целях конспирации семена мака на витрину не выставлялись, хранились исключительно под кассовым столом продавца либо в подсобном помещении, а продажа «товара» осуществлялась только наркозависимым лицам.

«Семена мака вместе с разбавителем покупали постоянно одни и те же люди по нескольку раз в день. По их лицам можно было определить, что они являются наркоманами, так как от многих доносился запах уксуса либо растворителя, у некоторых неадекватное поведение, невнятная речь. Нетрудно было догадаться, что семена мака в таких количествах им нужны не для выпечки, а для изготовления из них наркотических средств», – сообщили в своих показаниях продавцы.

Когда поступала партия семян мака, организатор группы лично давал знакомым наркопотребителям небольшое количество продукции на пробу, так как от качества товара напрямую зависела его цена.

Наркополицейские предупреждали работников магазина, что в продаваемых ими семенах мака содержится наркотическое средство – маковая солома – и им необходимо прекратить продажу, так как за это предусмотрена уголовная ответственность. Но реализация засоренных семян мака продолжалась.

В феврале 2015 года во время обыска оперативники наркоконтроля изъяли в минимаркете полтонны семян мака, засоренных маковой соломой, 240 бутылок растворителя, а также часть денежных средств, полученных преступным путём – 2 600 000 рублей. В ходе расследования уголовного дела были установлены все соучастники преступной деятельности, поставщики семян мака, собраны доказательства по фактам сбыта наркотических средств в составе организованной группы.

По оперативной информации, в данный магазин в день приходило порядка 40 человек. 200-граммовый пакетик обходился каждому наркопотребителю в 700 рублей, тогда как в среднем цена за пакетик кондитерского мака для выпечки составляет 50-100 рублей. Схема продажи была строго отработана: на кассе покупатель молча подавал денежные средства, продавец, пересчитав их, доставал из-под прилавка необходимое количество пакетов. Выручка от продажи семян мака последней поступившей партии за два месяца составила 3 500 000 рублей.

Организатор группы вину свою так и не признал, он ожидает решения суда в следственном изоляторе. Продавцы вину признали частично и находятся под подпиской о невыезде.

Уголовное дело – 16 томов – для рассмотрения направлено в Благовещенский городской суд. Участникам группы грозит до 20 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба областного управления ФСКН.