https://www.amur.info/news/2016/01/15/105740

Единственный в Приамурье ребцентр для наркозависимых «СВ Клиника» отметил свой день рождения встречей выпускников

15 января 2016, 11:42

Необычная встреча выпускников прошла в селе Ракитное Ивановского района. Там находится теперь уже единственный в Амурской области реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых «СВ Клиника». На праздничное чаепитие в честь дня рождения клиники собрались как её действующие резиденты, так и те, кто сумел побороть пагубную зависимость.

Десятки человек собрались в крохотном амурском селе, чтобы вспомнить о том, как им помогли обрести новую жизнь. У каждого из присутствующих за плечами тяжёлый стаж химической зависимости. Алкоголь и наркотики у одних отняли работу и друзей, у других – дом и семью.

«Я просто всё это потерял, и сейчас я благодаря тому, что выздоровел, выздоравливаю, я имею второй шанс, как говорится. Это второй роддом», – поделился резидент реабилитационного центра «СВ Клиника» Николай Корбанюк.

О своих успехах нынешним резидентам центра рассказывают те, кто уже закончил реабилитацию. За четыре года через клинику прошли более 170 человек. Большинство их них смогли побороть зависимость.

«Жизнь поменялась вообще круто! Честно. Вот я, знаете, когда вышел в социум, когда вышел в город, для меня всё стало легко. Я не верю сейчас в какие-то трудности, о которых люди говорят, что трудно, тяжело, больно или ещё как-то», – рассказал выпускник реабилитационного центра «СВ Клиника» Игорь Шиков.

Реабилитация может занимать пару месяцев, а может растянуться на год и более. Всё зависит от самого человека. В процессе лечения людей учат осознать свою проблему и мотивировать на избавление от неё. Друг другу в этом помогают не только консультанты, но и сами резиденты.

Антон и Оксана познакомились здесь. И после реабилитации решили остаться вместе. «Она мне сразу приглянулась как девчонка. Ну нельзя было наиболее так близкие отношения какие-то развивать, поэтому мы их развили уже после того, как выпустились. С зависимым проще, чем я, допустим, жила бы с независимым. Он мог бы меня попрекать. Ну, я так думаю, что не понимал бы во многом. А так,, даже если где-то какие-то ссоры есть, мы приходим все равно к чему-то», – отметили выпускники реабилитационного центра «СВ Клиника» Антон и Оксана Кочубеевы.

Торжественными речами и подарками праздник не ограничился. В обязательной программе – соревнования. Спорт – это один из главных пунктов в процессе реабилитации. Конечно, не все резиденты выдерживают такой график и резкий отказ от пагубных привычек. Таких людей приходится отпускать. Как признаётся директор центра Татьяна Корчагина, после закрытия такого же центра «Рука помощи», здесь всё чаще проводят проверки правоохранители.

«Нас проверяют. Честно скажу, это мешает. Это мешает именно процессу реабилитации. Разве я могу сказать сотруднику милиции или сотруднику прокуратуры, что вот этот человек сейчас хочет домой. Вы сейчас пока с ним не разговаривайте, вы пока сейчас его не трогайте, вы приезжайте через месяц, и он будет совершенно другой. Конечно же, я не могу этого сказать», – сказала руководитель реабилитационного центра «СВ Клиника» Татьяна Корчагина.

В 2015 году «СВ Клиника» получила грант в 200 тысяч рублей. Кроме того, она признана общественной организацией. При поддержке министерства соцзащиты руководство центра планирует открыть филиал в Константиновке. Для этого уже есть помещение на тысячу квадратов. Работать там будут бывшие зависимые, прошедшие реабилитацию в центре. Ведь только те, кто однажды уже избавился от зависимости, знают, о чем мечтают эти люди.