https://www.amur.info/news/2016/01/01/105218

Год литературы уступает место Году кино

1 января 2016, 10:51

Наступивший 2016 год принесёт с собой юбилеи известных и любимых читателями произведений. Многие из них были экранизированы. «Огромное большинство не знает литературы, многие презирают её. Невежда отбрасывает всё то, что не вполне невежественно; один настолько угрюм, что не допускает шуток; иные до такой степени непостоянны, что сидя одобряют одно, а стоя – другое. Некоторым нравится только ветошь, большинству – только свое собственное», – утверждал юрист, философ, писатель-гуманист.

В новом, 2016 году, исполняется 500 лет книге, название которой стало нарицательным для всего жанра. «Утопия» была написана Томасом Мором в 1516 году.

***

«Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине большую услугу, чем все политики, взятые вместе».

В 2016 году исполняется 290 лет книге, полное название которой «Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей».

***

«Господи, как вы мне надоели! Поймите же, что Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт».

«Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей» увидели свет 230 лет назад.

***

Ученье – вот чума, учёность – вот причина

Уж коли зло пресечь:

Забрать все книги бы да сжечь.

«Горе от ума» Александра Грибоедова появилось на свет 185 лет назад. Сбылось предсказание Пушкина: «Половина стихов должна войти в пословицу».

***

«С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" – "Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как-то всё…"

180 лет назад под пером Николая Гоголя родился один из главных героев русской литературы.

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор».

***

«Решительно лучшее русское произведенье в повествовательном роде, – восторженно отзывался об этой книге Гоголь. – В первый раз выступили истинно русские характеры, бестолковщина времени и простое величие простых людей».

180 лет назад, в четвёртой книжке журнала «Современник», без указания имени автора, была впервые опубликована историческая повесть времён восстания Емельяна Пугачёва «Капитанская дочка».

***

«Мы осыпаем детей подарками, но самый ценный для них подарок – радость общения, дружбу – мы дарим нехотя. Однако, в конце концов, мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю», – говорил Марк Твен, ровно 140 лет назад подаривший всем детям «Приключения Тома Сойера».

***

Ровно 120 лет назад, в 12-м номере журнала «Русская мысль» за 1896 год, была опубликована пьеса Антона Чехова «Чайка».

«Это сама жизнь на сцене, – писал известный юрист Кони. – Жизнь обыденная, всем доступная и почти никем не понимаемая…»

***

Главный герой этой книги был назван по имени медведицы Виннипег, содержавшейся в Лондонском зоопарке.

90 лет назад увидела свет одна из самых любимых книг во всём мире, «Винни-Пух и все-все-все», а сам Винни стал самым знаменитым и любимым медведем в литературе. По словам одного критика, «это высказывание, конечно, слишком часто повторяют, но никто ещё его не опроверг».

***

«Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига Наций удовлетворится таким поводом к войне… Представляете себе вторжение племён в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде…»

85 лет назад появился на свет «Золотой телёнок».

***

Эта небольшая по размеру книга писалась достаточно долго – почти 10 лет. Она стала самой запрещаемой книгой в школах и библиотеках США.

Главного героя описывали как «дурной пример» для молодёжи, утверждали, что он поощряет в детях склонность к бунту, пьянству и разврату.

65 лет назад вышло в свет одно из самых знаменитых произведений ХХ века – роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

***

«"А почему я всё время один? – подумал он. – Мне надо обязательно завести себе друзей". – И, взяв карандаш, он написал такое объявление: "Молодой кракодил пятидесяти лет хочет зависти себе друзей. С предложениями обращаться по адресу: Большая Пирожная улица, дом 15, корпус Ы"».

Ровно 50 лет назад в издательстве «Детская литература» была опубликована повесть Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья».