https://www.amur.info/news/2015/12/27/105026

Мишель Пикколи, Михаил Левитин, Михаил Барщевский – юбиляры дня

27 декабря 2015, 09:33

Среди его героев – обольстители и гангстеры, пошляки и интеллектуалы, самовлюблённые дураки и скептические наблюдатели, негодяи и невинные жертвы, идеалисты и циники.

27 декабря отмечает свой 90-й день рождения один из выдающихся актёров современного кино Мишель Пикколи.

Во Франции он стал воплощением кинематографа За свою уже почти 70-летнюю кинокарьеру сыграл около 180 ролей и снял в качестве режиссёра две короткометражки и две полнометражные ленты. Он работал с величайшими режиссёрами: Жаном Ренуаром и Аленом Рене, Жаном-Люком Годаром и Марко Феррери, Луисом Бунюэлем и Отаром Иоселиани.

***

Театральный режиссёр, писатель, художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж». Автор многочисленных публикаций в периодике и шестнадцати книг прозы. Создатель и ведущий авторских циклов телевизионных программ.

В этот день исполняется 70 лет Михаилу Левитину.

***

Михаилу Барщевскому исполняется 60 лет.

Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук. В прошлом – известный адвокат (в 2001 году добровольно сложил с себя полномочия в связи с переходом на госслужбу). Знаток клуба «Что? Где? Когда?».

***

Её называли одной из самых противоречивых личностей отечественного кинематографа. В кино онаснималась немного, но все её роли хорошо знакомы российскому зрителю: в списке картин с её участием – «Белая птица с чёрной отметиной», «Алые паруса». Про неё говорили: слишком красива, своенравна, необыкновенна. Сама для себя она выбрала режиссуру, военную документалистику. За фильм «Битва за Кавказ» получила Ленинскую премию, а за картину «Зима и весна сорок пятого» – Государственную.

Актриса, режиссёр-документалист. Джемма Фирсова родилась 80 лет назад.