https://www.amur.info/news/2015/12/16/104594

Священник из Благовещенска исследовал отношение одной из музыкальных групп к антихристианской тематике

16 декабря 2015, 16:28

Амурский священник Святослав Шевченко провёл небольшое расследование. Российское сообщество любителей тяжёлой музыки кипит, обсуждая свежий альбом Litourgiya от малоизвестной метал-группы Batushka. По словам амурчанина, на специализированных форумах русскоязычные «металлисты» поделились на два лагеря. 

Одни считают, что  в мире музыкального андеграунда наступила эпоха церковной миссии, а другие уверены, что это обыкновенный антиклерикальный стеб. Священник решил разобраться в этом вопросе и провёл небольшое расследование по горячим следам. Он отметил, что считает себя в этой сфере немного экспертом, так как несколько лет увлекался подобной музыкой.

«Мне известны основные направления и стили, названия и коллективы легендарных групп и т.д., так как выписывал и приобретал соответствующие журналы. И могу с большой долей уверенности сказать, что в "металлической" музыке давно есть христианские направления», – написал Святослав Шевченко в журнале «Протоинфо». Он прослушал все композиции альбома, чтобы выяснить, подходит ли под unblack metal (направление христианского метала), взлетевшая на олимп новомодная теперь группа «Батюшка» с её альбомом «Литургия». 

Тираж двухсторонних дисков упакован в плоскую деревянную коробку со стилизацией под икону Божией Матери «Мати Молебница». У этого образа на коробке диска изменены священные надписания и стёрты лики. На одном из форумов кто-то из тех, кто склонен видеть в новой группе православных христиан, парировал: дескать, в иконописных мастерских при невозможности реставрации ликов их тоже закрашивают. Но другой форумчанин в пику ему отметил еще одну важную особенность, отличающую изображение лейбла от оригинала. Бахрома на рукаве изображения женщины в виде перевёрнутых крестов. «Это явный признак того, что группа всё-таки блэковая. Для тех, кто не разбирается: блэк-метал –это музыкальное направление, напрямую связанное с антихристианской тематикой. Это подтверждает и позиционирование группы на официальном постере как pravoslavnyy black/doom metal»», – отмечает Святослав.

В альбоме 8 песен, которые названы молитвенными прошениями по-церковному – ектеньями. В композициях есть все необходимые атрибуты блэк-метала: жёсткое дребезжание гитар, частая дробь ударников, рычание и истерические крики вокалистов. «Но всё это вправлено в звуки кадила, псевдоцерковного хора и переиначенные слова церковнославянских молитв. Например, в первой же ектенье вокалист на церковный манер возглашает: «Яко беззаконие твое аз знаю, и грех твой предо мною есть выну. Мне единому согреших и лукавое предо мною сотворих, яко да оправдишися во словесех моих», – пишет Святослав.

Он отмечает, что это – вывернутый наизнанку 50-й псалом пророка Давида, где богохульники поиграли с местоимениями, то есть возглашающий псалом говорит её от лица якобы бога или, скорее всего, сатаны. По мнению амурского священника, подобное «творчество» можно отнести к разряду, так называемой мягкой силы, когда мозги молодёжи «скупают» за бесценок.