https://www.amur.info/news/2015/12/08/104188

Подруга умершего водителя в «Простых вопросах»: сначала было много свидетелей, но осталось несколько

8 декабря 2015, 16:14

Страшное ДТП, которое произошло 29 ноября в Благовещенске, больше недели обсуждает весь город. В студии программы «Простые вопросы» на «Альфа-канале» 8 декабря побывала Екатерина Майер, подруга детства Максима – водителя,  умершего после аварии Toyota Ist. Было много мнений о том, с какой скоростью ехал Максим, но девушка считает, что он не заметил «марк». «Я думаю, что если бы он увидел его, он бы всё сделал для того, чтобы остановиться», – сказала она.

«Было много свидетелей аварии, было много версий. Нет видеорегистратора ни одного, хотя машин на дороге была масса. То ли люди боятся, то ли что, я не понимаю, почему. Есть свидетели, которые говорят, что в момент столкновения был жёлтый, и, по их мнению, марк двигался со скоростью не меньше 130. Хочется справедливости в плане экспертиз», – сообщила девушка в интервью.

На сегодняшний день следователи не исключают, что виновны оба водителя. «Я отчасти согласна с этим. Он превысил скорость, Максим должен был его пропустить. Две стороны, тут непонятно. Нужна точная скорость автомобиля, с какой он двигался, и от этого уже… Он не считает себя виновным, судя по интервью, которое он даёт, в словах, переписках... Он не чувствует за собой вину, хотя бы косвенно. Четырёх жизней нет», – считает девушка.

«По моему мнению, проще сейчас оставить виноватым мёртвого человека, чем живого, а повесить обузу на 20-летнего мальчика… испортить ему жизнь… нежели правду доказать…Моё мнение – таких людей не то, что нужно лишать прав, нужно вообще запрещать им, не знаю, в наручники их заковывать, чтобы они вообще не подходили к рулю. Если в 20 лет он носится со скоростью 140-130 и даже 80 по разрешающей дороге 60 километров в час, а сколько он будет носиться, когда ему будет 25 лет? То есть это сейчас он якобы неопытный  и с такой скоростью едет, а когда опытный будет? Я вообще не представляю», – рассказала в «Простых вопросах» Екатерина.

В ГИБДД по части следственного эксперимента, проведённого родными, считают, что из-за этого могли пострадать люди. «Нет, мы об этом подумали, – продолжает Екатерина. – Мы закрыли дороги, чтобы, не дай бог, ничего не случилось. Это заняло от силы 7 минут. Мы хотели понять, мог ли он увидеть машину в тот момент». Они нашли автомобиль Toyota Mark II, разогнали до скорости, идентичной той, с которой, предположительно, перед аварией двигался «марк». И, по словам Екатерины, «Максим бы его не увидел, тем более, если он выехал из-под какой-то большой машины. То есть он видит, что машина далеко, и он с уверенностью мог завершить свой маневр. Там сидел ребёнок, у Максима самого есть ребёнок, я не думаю, что он бы их опасности подверг».

В то время, когда произошла авария, на дороге был час пик, машин было много. Родные говорят, что первоначально было много свидетелей и они говорили – поможем, а когда дело пришло к тому, что надо идти к следователю, один отказался, вторая прислала сообщение о том, что «муж мне запретил, так как меня по судам затаскают, я не хочу». «Есть пара свидетелей, которые согласны с нами ходить по судам. Вот женщина звонила, она согласна, говорит "всё это видела, это очень страшно, прямо на глазах всё произошло, и на светофоре горит желтый сигнал"», – рассказывает девушка.

Водитель «марка» на связь с родными и близкими пассажиров «иста» не выходил. «Это же столкновение, даже если оба виноваты. Я думаю, Максим бы очень сильно переживал, если бы пришёл в сознание, а не умер. Я не вижу переживания со стороны водителя "марка"», – поделилась Екатерина.

В больнице остаётся пассажирка Toyota Ist, она в тяжёлом состоянии, в реанимации находится хозяин автомобиля Toyota Ist. Женщина потеряла дочь и внучку в этой аварии, также после ДТП в больнице умерли девушка-пассажир Toyota Mark II и водитель Toyota Ist.

29 ноября в Благовещенске столкнулись автомобили Toyota Mark II и Toyota Ist. По предварительной информации, Toyota Mark II двигался по Новотроицкому шоссе со стороны города, автомобиль Toyota Ist, двигаясь навстречу, не пропустил его при повороте на Текстильную. От удара «ист» перевернулся, «марк» вылетел на тротуар.

Программа с участием Екатерины Майер выйдет в эфир «Альфа-канала» во вторник, 8 декабря, в 20:35. Текстовая и видеоверсия будут размещены на сайте в разделе «Простые вопросы»