https://www.amur.info/news/2015/12/04/104023

Жителя Благовещенска обвиняют в призывах к террористической деятельности

4 декабря 2015, 15:04

4 декабря прокуратура Амурской области направила в Московский окружной военный суд уголовное дело в отношении жителя Благовещенска. 34-летнего мужчину обвиняют в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. Подрывные текстовые и видеоматериалы благовещенец распространял в социальных сетях. 

Изначально текстовые материалы, которые содержали призывы к осуществлению террористической деятельности, были выявлены в социальной сети «Одноклассники». В ходе оперативно-розыскных мероприятий  был установлен автор сообщений – 34-летний житель Благовещенска.

Позже было установлено, что мужчина являлся зарегистрированным пользователем и социальной сети «Вконтакте», где на своей личной странице в разделе «видеозаписи» также разместил  материалы, призывающие к террористическим действиям. Информация была доступна широкому кругу пользователей. При этом мужчина действовал умышленно, сообщает прокуратура Амурской области.

«По заключению комплексной социологической и психолого-лингвистической судебной экспертизы в видеоролике содержатся слова, словосочетания, а также невербальные средства – визуальные образы, призывающие к совершению взрыва, устрашающие население и создающие опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти», – говорится в сообщении надзорного органа.

Все эти действия по закону квалифицируются как террористическая деятельность.

Прокурор Амурской области Николай Пилипчук  4 декабря  направил уголовное дело для рассмотрения по существу в Московский окружной военный суд.

За совершение этого преступления судом может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет;  в виде принудительных работ на срок до четырёх лет;  либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.